Какие продукты провоцируют камни в почках?
Мочекаменная болезнь возникает при наличии генетических факторов, а так же когда люди ведут малоподвижный образ жизни, пьют недостаточно воды или страдают некоторыми заболеваниями, такими как подагра, инфекции мочевых путей, нарушения в работе щитовидной железы и рядом других патологий. Если вы находитесь в группе риска, то стоит учесть, что питание играет немаловажную роль в возникновении уролитиаза (камней в почках).
Еще в 70-х годах исследователи заметили, что крупные нерастворимые образования в этих парных органах, выполняющих фильтрационную функцию, чаще встречаются у людей, которые злоупотребляют продуктами с высоким содержанием витамина С.
В этом случае в крови растет количество щавелевой кислоты — основного фактора образования оксалатных камней в почках. Иными словами, те люди, которые едят в больших количествах малину, лимоны, квашеную капусту, больше подвержены уролитиазу.
Фосфатные камни, по мнению исследователей, могут расти активнее у тех, кто потребляет в избытке фосфатсодержащие продукты. При этом замечено, когда человек ест много фасоли, которая также содержит большое количество фосфора, реже страдают от фосфатного уролитиаза, чем люди, питающиеся в основном рыбой.
Предположительно, растительный фосфор не дает такого богатого питания патогенной микрофлоре, бактерии которой «производят» фосфат кальция — основу фосфатных камней в почках. И в любом случае, вина в образовании этого вида конкрементов лежит не на продуктах, а на микроорганизмах, живущих в кишечнике.
Камни, состоящие из уратов — солей мочевой кислоты — характерны для жителей северных народов, в рационе которых мало растительной пищи, в частности злаков, но зато мясо они едят в большом количестве. Уратная мочекаменная болезнь преимущественно встречается у людей с нарушенным обменом веществ.
Мочевая кислота образуется в организме вследствие окисления пуринов. Частота встречаемости мочекислого уролитиаза у людей, имеющих нарушение пуринового обмена (подагру), составляет 20—40 %. Однако замечено, что уровень мочевой кислоты в крови при мочекаменной болезни не повышается. Диета, богатая протеинами и пуринами (мясо, сардины) с частым употреблением алкогольных напитков приводит к повышению экскреции мочевой кислоты и снижению значений рН мочи, то есть сдвигу кислотно-щелочного баланса в кислую сторону.
К продуктам, содержащим большое количество пуринов и нуклеопротеидов, относятся телятина, молодое свиное мясо, печень, почки, мозги, чай (2800 мг/100 г), кофе (1200 мг/100 г), шоколад (620 мг/100 г), сельдь (790 мг/100 г).
Ученые советуют помнить, что для профилактики почечнокаменной болезни важно не исключать какие-либо продукты полностью из рациона (за исключением алкоголя), а стараться разнообразить питание. Сбалансированные растительно-животные диеты и достаточное количество воды помогут в профилактике уролитиаза.