Можно ли лечить головные боли правильным питанием? Ученые советуют есть больше рыбы при мигренях

Исследователи обнаружили, что потребление омега-3 жирных кислот снижает количество приступов.
Можно ли лечить головные боли правильным питанием? Ученые советуют есть больше рыбы при мигренях
Andrea Piacquadio/www.pexels.com

Если вам надоело терпеть, как болезную голову сжимают тисками, или вы спустили уже целое состояние на средства от мигрени, то, возможно, лучше потратиться на вкусную и полезную жирную рыбу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На это, по крайней мере, намекают результаты исследования, в котором изучались роль и значение здорового питания в профилактике головных болей и мигреней. Участники были разделены на контрольную группу (с обычным рационом) и группу с повышенным потреблением омега-3. В каждой группе были люди, страдавшие от мигрени, причем у некоторых случалось до 20 приступов в месяц.

Омега-3 — это природные жирные кислоты, которые наш организм сам не может вырабатывать. Больше всего их содержится в жирной рыбе, например, в лососе и сардинах. Прием омега-3 приносит много полезного, включая снижение артериального давления, уменьшение вероятности сердечных приступов и инсультов.

Исследователи Национального института здравоохранения (США) обнаружили, что в группе, соблюдавшей диету с высоким содержанием омега-3, ежемесячно снижалось число приступов мигрени, и, что особенно важно, приступы были короче и менее интенсивными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наше исследование показало, что на развитие мигрени можно влиять с помощью целенаправленного изменения рациона питания, — заявили ученые, — Полученные результаты позволяют предположить причинно-следственные механизмы, связывающие потребление омега-3 жирных кислот и развитие мигрени, что открывает возможности новых подходов к лечению хронической головной боли».

Исследователи связывают снижение частоты приступов головной боли и мигрени с химическим соединением 17-гидроксидокозагексаеновой кислоты (17-HDHA), уровень которой может повышаться при диете, богатой омега-3.