Можно ли лечить головные боли правильным питанием? Ученые советуют есть больше рыбы при мигренях
Если вам надоело терпеть, как болезную голову сжимают тисками, или вы спустили уже целое состояние на средства от мигрени, то, возможно, лучше потратиться на вкусную и полезную жирную рыбу.
На это, по крайней мере, намекают результаты исследования, в котором изучались роль и значение здорового питания в профилактике головных болей и мигреней. Участники были разделены на контрольную группу (с обычным рационом) и группу с повышенным потреблением омега-3. В каждой группе были люди, страдавшие от мигрени, причем у некоторых случалось до 20 приступов в месяц.
Омега-3 — это природные жирные кислоты, которые наш организм сам не может вырабатывать. Больше всего их содержится в жирной рыбе, например, в лососе и сардинах. Прием омега-3 приносит много полезного, включая снижение артериального давления, уменьшение вероятности сердечных приступов и инсультов.
Исследователи Национального института здравоохранения (США) обнаружили, что в группе, соблюдавшей диету с высоким содержанием омега-3, ежемесячно снижалось число приступов мигрени, и, что особенно важно, приступы были короче и менее интенсивными.
«Наше исследование показало, что на развитие мигрени можно влиять с помощью целенаправленного изменения рациона питания, — заявили ученые, — Полученные результаты позволяют предположить причинно-следственные механизмы, связывающие потребление омега-3 жирных кислот и развитие мигрени, что открывает возможности новых подходов к лечению хронической головной боли».
Исследователи связывают снижение частоты приступов головной боли и мигрени с химическим соединением 17-гидроксидокозагексаеновой кислоты (17-HDHA), уровень которой может повышаться при диете, богатой омега-3.