Covid-19 может стать лишь первым в череде эпидемий и пандемий

Прошел год с тех пор, как мы впервые услышали о Covid-19. Действительно ли вызванный им коллапс был неизбежен? Научный журналист и специалист по биомедицине Дебора Маккензи утверждает, что пандемию можно было предотвратить, а если мы не сможем извлечь уроки из сделанных ошибок, Covid-19 рискует оказаться лишь первым тревожным звонком для всего человечества.
Covid-19 может стать лишь первым в череде эпидемий и пандемий
Getty Images

Дебора Маккензи

Журналистка и писательница, ранее работала в сфере биомедицинских исследований, уже более 30 лет освещает медицинскую тематику. Одной из первых высказала теорию, что Covid-19 может стать пандемией

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

11 февраля 2020 года ВОЗ дала название болезни, которая возникла тремя месяцами ранее: «Коронавирусная инфекция 2019 года», более известная как Covid-19. В тот день мало кто мог подумать, что год спустя этот вирус со странным названием останется главной угрозой для здоровья человечества. Это был не просто год роста числа смертей, необъяснимых симптомов и экономического хаоса. Он также был отмечен беспрецедентным ростом научных исследований, изобретением эффективных вакцин и новой информацией о том, как возникают пандемии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Год поставил перед человечеством множество важных вопросов. Могли ли мы остановить пандемию? Могут ли подобные вспышки повториться? Если да, научил ли нас Covid-­19, как с ними бороться? Еще прошлой весной в своей книге «Covid­-19: Пандемия, которой не должно было случиться, и как нам остановить следующую» я давала утвердительный ответ: мы, безусловно, могли бы предотвратить пандемию или как минимум лучше контролировать происходившее в мире. И да, я уверена, что нас ждут новые вирусы, поражающие животных, которые окажутся смертельными и для людей. Если мы поймем, что в этот раз сделали не так, то есть все шансы, что сможем остановить следующую пандемию. Чего у нас нет, так это гарантий, что правительства, столкнувшиеся с экономическими последствиями пандемии, будут готовы сделать то, что необходимо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нельзя сказать, что нас не предупреждали. Главная проблема в том, что ученые десятилетиями предсказывали кризис, который случился с Covid-­19. Некоторые из них даже упоминали это конкретное семейство вирусов. Как научный журналист я писала об этом, начиная с 1990­-х годов. Вот в чем суть: в дикой природе есть множество вирусов, которые могут передаваться от человека к человеку, некоторые из них — смертельные. Мы сталкиваемся с ними все чаще, ведь люди переселяются в регионы, в которых раньше никто не жил, и сталкиваются с дикими и больными животными. Микроорганизмы, которые впервые попадают на человека, распространяются все быстрее и быстрее по мере доступности перемещений по миру, при этом у человечества нет достаточного опыта и исследований, которые помогли бы обнаруживать и ограничивать вспышки заболеваний на ранних стадиях, пока они не вышли из-под контроля. Одним словом, ситуация, которая привела к Covid­-19, не исчезла, и новая пандемия может произойти в любой момент. Вирусы, которые вызывают опасения, только и ждут своего шанса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако теперь мы знаем, что угроза реальна. До нашей эры, то есть в доковидную эпоху, очень немногие, особенно в развитых странах, верили, что современный мир может быть поражен эпидемией. Сам этот термин казался чем-то из очень далекого прошлого, что в конечном итоге и привело к катастрофе. Несмотря на то, что в течение многих лет ученые предупреждали об опасности и многие правительства все же имели план на случай пандемии — по крайней мере на бумаге, — реакция на нее в большинстве стран, в том числе и в США, была хаотичной и неэффективной.

Предыстория

В декабре 2019 года врачи китайского Уханя обратили внимание на большое количество необычайно тяжелых случаев пневмонии. Вскоре тесты выявили новый вид коронавируса, который, как оказалось, передается между членами семьи. Новые для людей вирусы не всегда могут легко передаваться от человека к человеку, поэтому они не распространяются широко. Но Covid-19 это удалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первым препятствием стало нежелание признать проблему. Китайские власти решили преуменьшить значение вспышки. Врачам приказали перестать сообщать о новых случаях, количество тестов было ограничено, поэтому официально число заболевших не увеличивалось. Только в начале января официальный Пекин сообщил ВОЗ о вспышке, но отметил, что вирус не передается от человека к человеку. Никто не знает, почему так было сделано.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Официальные лица, возможно, решили замолчать ситуацию, так как в Ухане планировалось большое правительственное заседание. К тому же схожий коронавирус, SARS, который распространился в Китае в 2002 году, удалось взять под контроль путем изоляции людей с симптомами. Возможно, власти полагали, что этот трюк сработает и на сей раз. Их комментарии в то время говорят о том, что никто не хотел понапрасну сеять панику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как мы теперь знаем, люди без симптомов могут передавать Covid-19, поэтому он продолжал распространяться. Лишь 20 января в Пекине заявили, что новая болезнь все же передается от человека к человеку, и через три дня изолировали пораженный вирусом Ухань. Но к тому времени около пяти миллионов горожан уехали в свой новогодний отпуск, начав распространять вирус по всей планете. Если бы меры были приняты еще позже, ситуация сложилась бы куда хуже как для Китая, так и для остального мира.

Если бы изоляцию ввели раньше, то теоретически пандемии можно было бы избежать. Тем не менее эпидемиологи считают, что любая власть не стала бы действовать агрессивно на ранних стадиях, пока не узнала бы подробностей о вирусе: например, то, что его могут распространять люди без симптомов. Многие правительства, в том числе американское, не хотели предпринимать решительных действий даже после того, как информации стало гораздо больше.

Если бы данные по вирусу раскрыли раньше, возможно, больше стран могли бы начать тестирование, изолировать инфицированных людей и контактировавших с ними, поместить на карантин путешественников, прежде чем вирус распространится слишком широко. Сингапур, Южная Корея, Вьетнам, Тайвань и Новая Зеландия отреагировали мгновенно, как только стали известны данные о распространении вируса, что значительно снизило масштабы эпидемии в этих странах. Если бы остальные страны сделали то же самое, это, конечно, не остановило бы вирус, но до появления вакцины страданий и смертей было бы гораздо меньше.

Проблемы коммуникации

Где бы ни случилась следующая вспышка, мы должны быть уверены, что получим быстрый доступ к полной информации о том, что ее вызовет. Китайские чиновники далеко не единственные в своем желании умалчивать об опасных болезнях. В 1990-х большинство европейских стран отрицали наличие коровьего бешенства на своих фермах даже после того, как ученые подтвердили вспышку. Африканские страны, неохотно сообщавшие о случаях заболевания Эболой, в 2014-м опоздали с мерами против этой лихорадки. Бывший президент США Дональд Трамп поначалу преуменьшал значение Covid-19, чтобы не расстраивать людей (или фондовый рынок).
Итак, как мы можем быть уверены, что подобное не повторится? Тот же Трамп обвинил ВОЗ в том, что она не предупредила мир об опасности вируса, хотя у нее не было такой возможности, так как китайские власти не рассказали о вирусе и даже не пустили экспертов ВОЗ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно Международным медико-санитарным правилам (ММСП), ответственной за расследование становится страна, в которой обнаружена вспышка. ВОЗ не может вмешаться, даже если подозревает, что ей не раскрыли всей правды, так как подобные действия нарушают священную неприкосновенность суверенитета. Эта ситуация сама по себе создает предпосылки для новых пандемий.

Как нам увязать желание стран сохранить независимость с необходимостью убедиться в том, что они действуют во всеобщих интересах и настолько быстро, насколько необходимо? В мире существуют прецеденты соглашений, стоящих выше суверенитетов ради всеобщей безопасности. Так, по договору о запрещении химического оружия страны не только декларируют свои активы, но и допускают инспекторов, проверяющих и подтверждающих их данные. Нечто подобное происходит и с ядерными материалами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ММСП требуют, чтобы государство сообщало о новых вспышках, что и сделал Китай, вот только не был до конца честен. Что, если бы ВОЗ могла сказать «Спасибо за информацию, наши инспекторы прилетят, чтобы ее проверить»? Всю правду о Covid-19 можно было бы узнать чуть раньше. Было бы правильно, если бы инспекторам ВОЗ дали право чаще проверять те или иные страны: достаточно ли они прилагают усилий для поиска новых опасных заболеваний. Бедным странам, где риск появления новых вирусов высок, могли бы помогать более развитые государства. Это то, что действительно необходимо: повсеместный эпидемиологический контроль. Да, ММСП упоминают о необходимости помощи бедным странам, но, по мнению экспертов в области здравоохранения, богатые государства пока не стремятся эту помощь предлагать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я озвучила лишь одну мысль о том, как можно было бы решить возникшую проблему. Нужны и другие идеи — уже в ближайшее время нам понадобится надежная система раннего предупреждения эпидемий, ведь вспышек, подобных Covid-19, будет все больше.

История повторяется

Еще в 1970-х годах ученые были уверены, что мир практически победил инфекционные заболевания с помощью общественного здравоохранения, повышения уровня общей гигиены, вакцин и лекарств. Но в 1980-х появился ВИЧ — первоначально вирус шимпанзе — и стал пандемией. Потрясенные эксперты осознали, что новые, еще не побежденные наукой, микроорганизмы могут передаваться от животных к людям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По одной из оценок, такие новые инфицирования случаются около пяти раз за год, и эта цифра только растет. Да, некоторые из приобретенных болезней быстро исчезают или не способны нанести большой вред. Другие распространяются с трудом, и врачи справляются с ними — как в случае с SARS и его родственником MERS, который появился в 2012 году. Часть вирусов просто существуют, пока у людей не разовьется иммунитет, как в случае с четырьмя пандемиями гриппа начиная с 1918 года. А у некоторых, как у птичьего гриппа, просто (пока) не развилась способность передаваться от человека к человеку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но, к сожалению, есть вирусы, которые учатся. Когда я спрашиваю медиков-исследователей, что их больше всего пугает, многие упоминают Нипах. Этот вирус переносится летучими лисицами Азии и Африки. Некоторые из них покинули джунгли Малайзии после пожаров 1998 года и переселились на фермы, где передали вирус свиньям, от которых он добрался и до людей. Финальные сцены фильма Стивена Содерберга «Заражение» были основаны на событиях вокруг Нипаха.

Этот вирус пугает ученых, потому что смертность от него достигает 75%. И он мигрирует — сначала в Бангладеш, затем по всей Индии — и начинает передаваться от человека к человеку. Пока он не забрался очень далеко, но ситуация может измениться.

У ВОЗ есть список наблюдения за такими опасными вирусами. У Covid-19, например, есть «родственники». В 2005 году китайский вирусолог Чжэнли Ши обнаружила десятки вирусов, очень похожих на SARS, у обычных насекомоядных летучих мышей. К 2017 году она и ее коллеги обнаружили сам вирус SARS и другие вирусы, которые уже умели инфицировать клетки дыхательных путей человека и передаваться ему напрямую от рукокрылых. Ученые обратили внимание, что эти вирусы «нацелены» на распространение среди людей. Реакция на это заявление была незначительной — не появилось ни лекарств, ни вакцин, ни методов диагностики, ни эпидемнадзора. В итоге схожий вирус вызывал Covid-19.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из способов не допустить появление Covid-19 было бы ограничение контактов между людьми и летучими мышами. Вообще, человеку трудно заразиться от обычных летучих мышей — они, например, переносят бешенство, но очень немногие люди заражаются им. Да, летучих мышей едят в Африке и Южной Азии, но обычно это не те виды, которые переносят Covid-19, и нет никаких доказательств того, что вирус появился именно после употребления мыши в пищу. Некоторые ранние случаи заражений в Ухане произошли на рынке, на котором продавались дикие животные, но у большинства остальных случаев такую связь проследить не удалось.
Эндрю Рамбо из Эдинбургского университета уверен: генный анализ Covid-19 не оставляет сомнений в том, что он передался от летучей мыши к человеку только один раз и затем стал распространяться уже исключительно между людьми. Случаи на рынке могли произойти просто из-за столпотворения. В любом случае решение Китая запретить продажу диких животных для употребления в пищу выглядит разумным, если учесть огромное количество неизвестных микроорганизмов, которые они переносят. Но не стоит забывать, что летучих мышей используют не только в кулинарии — порошок гуано из их помета широко используется в Китае как средство от глазных болезней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще более серьезная проблема заключается в том, что люди во всем мире все чаще и чаще сталкиваются с дикой природой, просто пытаясь заработать себе на жизнь. В своем заявлении в октябре прошлого года Межправительственная платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) — группа ученых, консультирующих правительства по вопросам биоразнообразия, — отмечала, что тысячи вирусов могут передаваться людям от животных, и подобные переходы случаются все чаще.

Усилить защиту

Итак, как можно остановить угрозу? Некоммерческая организация EcoHealth Alliance, занимающаяся защитой диких животных, помогла обнаружить вирусы SARS, подобные Covid-19, которые заражают летучих мышей, и Питер Дасзак, глава этой организации, считает: нужно выявлять те из них, которые могут поражать людей, и разрабатывать лекарства и вакцины против них до того, как они распространятся, а не после того, как разразится пандемия. Также нужно вести разъяснительную работу с теми, кто находится в зоне риска — работниками отраслей, размывающих границу между дикой природой и людьми: сельского хозяйства, лесозаготовок, горнодобывающей промышленности, строительства дорог, торговли животными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но ни одна существующая организация не может заниматься такой работой в одиночку. «Для этого требуется созвать коалицию из заинтересованных сторон», — говорит Дасзак. Нужно на правительственном уровне создать Совет по предотвращению пандемии, в который войдут представители ВОЗ, организаций по защите окружающей среды, исследователи из разных отраслей.

Нельзя рассматривать как решение проблемы и убийство животных. «Летучие мыши не вызывают болезни, — говорит Эндрю Каннингем из Зоологического общества Лондона, — скорее это делают люди, уничтожающие их среду обитания». Кроме того, только в США рукокрылые ежегодно спасают урожай на миллиарды долларов, поедая насекомых-­вредителей, а также являются единственными опылителями агавы, из которой производят текилу. И это далеко не все. По словам Каннингема, без крылановых, разносящих больше семян, чем птицы, «перестали бы существовать тропические леса, играющие жизненно важную роль в формировании климата».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В IPBES подсчитали, что для контроля за торговлей дикими животными и сокращения опасного землепользования, которые приводят к эпидемиям, необходимо около 50 миллиардов долларов в год. Это всего 1% потерь, которые понесла экономика планеты от Covid­19. Выгода очевидна, и это вселяет надежду, что страны найдут необходимую сумму, тем более что это защитит не только от ковида.

В 2003 году дети в США заразились родственным оспе вирусом, который был завезен вместе с домашними африканскими крысами. По данным IPBES, изменения в землепользовании (например, превращение тропических лесов в плантации пальмового масла) за последние 60 лет выпустили на свободу как минимум треть из десятков микроорганизмов, поразивших людей через животных. Этого можно было бы избежать, существуй необходимый контроль. Как уже упоминалось, пожары заставили переносчиков вируса Нипах покинуть джунгли. Так что восстановление лесов нужно не только для экологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На первый взгляд, выделение средств на решение вышеописанных проблем в нынешней ситуации выглядит разумным поступком. Тем не менее лидеры G20, в марте 2020 года обещавшие «существенно увеличить расходы на глобальную инициативу по обеспечению готовности к пандемии и ответным мерам», в ноябрьском заявлении о таких расходах или инициативах уже не упоминали. Вместо денег обещано лишь «усиление глобальной готовности к пандемии, предотвращение, обнаружение и ответные меры», а также «постоянный обмен своевременной и прозрачной информацией».

Хорошая новость в том, что все же спустя год и множество смертей после того, как новая смертельная болезнь получила название Covid­-19, мир стал лучше понимать произошедшее и то, как остановить следующую пандемию. Осталось это не только понять, но и предпринять все необходимые меры, ведь какими бы болезненными они ни были, повторение событий 2020 года (не говоря уже о начале более опасной эпидемии) принесет гораздо более болезненные последствия.