Пивные дрожжи могут спасти людей от смертельной опасности
Новое исследование показывает, что дрожжи — обильный продукт отходов пивоваренных заводов — могут отфильтровывать даже следовые количества токсичного металла.
Свинец, попав в организм, вызывает психотропное, нейротоксическое и гемолитическое действия. Этот металл обладает высокой химической активностью, и его соединения из органических превращаются в неорганические, что приводит к хроническому отравлению Характеризуется интоксикация поражением всех отделов головного мозга. Свинец может накапливаться в организме и его токсичное действие со временем из-за этого усиливается, приводя к инвалидизации, а то и смерти.
Неактивные дрожжи, которые остаются после производства пива, могут быть эффективным недорогим, обильным и простым материалом для удаления свинца из питьевой воды, согласно новому анализу, проведенному учеными из Центра битов и атомов Массачусетского технологического института (CBA). Исследование показывает, что этот подход способен быть эффективным и экономичным, даже при уровне загрязнения до супер-низких концентрациях металла.
Метод невероятно результативен. Исследовательская группа подсчитала, что дрожжей, выбрасываемых с одной пивоварни в Бостоне, достаточно для очистки всего городского водоснабжения. Такая полностью устойчивая система не только очищает воду, но и отводит то, что в противном случае стало бы потоком отходов, требующих утилизации. Результаты исследования подробно описаны в журнале Nature Communications Earth and Environment.
Свинец очень токсичен даже в ничтожных концентрациях, особенно сильно он влияет на детей по мере их роста. Европейский Союз снизил свой стандарт допустимого содержания свинца в питьевой воде с 10 частей на миллиард до 5 частей на миллиард. В США Агентство по охране окружающей среды заявило, что ни один уровень содержания свинца в воде не является безопасным.
Средние уровни содержания свинца в поверхностных водоемах по всему миру в 10 раз выше, чем 50 лет назад: от 10 частей на миллиард в Европе до сотен частей на миллиард в Южной Америке.
Стоит отметить, однако, что в самом пенном напитке дрожжевые грибки ослаблены, а то и вовсе отсутствуют после фильтрации. Поэтому попытки «вывести» свинец из организма с помощью пива совершенно бесполезны.