Правда ли, что гипертония обостряется из-за сладкого: узнайте мнение кардиолога
Кардиолог Ольга Бокерия рассказала в интервью порталу Doctorpiter, что людям с гипертензией (гипертонией) важно следить за количеством углеводов в своем рационе.
Как инсулин действует на сосуды
Инсулин отвечает за проницаемость клеточных стенок для глюкозы. И этот же гормон поджелудочной железы влияет на синтез оксида азота в стенке сосудов. Обычно оксид азота вырабатывается в достаточном количестве и помогает стенкам кровеносных сосудов находиться в расслабленном состоянии, пропуская достаточно крови.
Поэтому каждый раз, когда вы съедаете сладкое, крахмалистое или мучное, которые усваиваются организмом за час-полтора, можно ожидать скачка инсулина, и как результат — повышения артериального давления.
Еще о коварстве сахара
Молекула глюкозы имеет большие размеры, и поэтому способна притягивать к себе четыре молекулы воды. Таким образом она способна обезвоживать организм. Это, в свою очередь, влечет за собой увеличение нагрузки на сердце и, как следствие, усугубляет состояние гипертоников. Кстати, именно поэтому сладкое вызывает жажду.
Так что, вообще не есть углеводы?
Нет, углеводы организму нужны. Они являются основным источником энергии для клеток мозга и участвуют во многих обменных процессах в организме. Однако, можно есть чистую сахарозу или быстро расщепляющийся крахмал, и тогда негативные последствия не замедлят сказаться, а можно употреблять его в продуктах, где он высвобождается медленно или помимо него есть еще множество других полезных веществ.
К примеру, вместо пирожных можно съесть ягод или фруктов, а вместо сахара — черный шоколад. Также кардиолог порекомендовала есть сухофрукты. Например, в кураге много калия, полезного для работы сердца.
Из-за того, что инсулин может заблокировать выработку оксида азота, стенки сосудов сужаются, а это, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления.