Почему может болеть живот: 6 распространенных причин
Утренний кофе (и ничего другого)
Завтрак в последнее время подвергается обстрелу за то, что он не является «самым важным приемом пищи в течение дня». Но ваш кишечник считает иначе, говорит Джек Гилберт, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, занимающийся исследованием микробиома человека.
«Бактерии в вашем кишечнике имеют свой собственный циркадный ритм, — рассказывает он, — Это заставляет их баланс резко меняться в течение дня. Например, микробы, вырабатывающие триптофан, который помогает вам заснуть, активизируются вечером. Завтрак, богатый клетчаткой, питает бактерии, которые необходимы вам в часы бодрствования, заставляя их размножаться и выделять нужные химические вещества. А когда вы нарушаете их циркадный ритм, это может привести к выработке соединений, из-за которых вы чувствуете себя вялым».
Недостаток клетчатки
Яйца на завтрак, бутерброд с индейкой и сыром на обед, суши на ужин — неплохое меню вроде бы меню для фаната ЗОЖа.
Но где же клетчатка? Вы должны получать 38 граммов ежедневно; во всех этих продуктах ее не так много. «Хорошие бактерии едят клетчатку — она для них как конфета, и когда они ее получают, то вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые предотвращают воспаление и помогают функционированию кишечника». А не обеспечив бактерии клетчаткой, вы получаете запор.
Возможно, вы также упускаете микробы, которые помогают регулировать настроение. Ваш кишечник не только вырабатывает 95% серотонина, но новые исследования связывают депрессию с меньшим количеством двух типов кишечных бактерий. Ученые пока не знают, как именно их кормить, и придерживаются мантры «ешьте больше клетчатки», поскольку это чаще всего помогает.
Бесполезные жиры
Когда вы наедаетесь сахаром и вредными жирами — пончиками, скажем, или двойным чизбургером — то кормите свои вредные бактерии. Они выделяют химические вещества, которые приводят к воспалению, что может вызвать диарею, вздутие живота и запор.
Постоянное употребление этих жиров также нарушает работу стенок кишечника. В норме эта стенка покрыта слоем слизи. По словам Гилберта, все эти вредные жиры могут истончить защитный слой, позволяя бактериям расположиться прямо на стенках кишечника. Это ослабляет иммунную систему и готовит вас к хроническим проблемам, таким как сердечные заболевания и диабет.
Торопливые перекусы
Газы могут быть вызваны пищей, которую вы едите, а также воздухом, который вы заглатываете, когда едите слишком быстро. Некоторые крахмалы и сахара — часто полезные для вас, например, содержащиеся в фасоли, брокколи и луке — плохо перевариваются. Поэтому они попадают в толстую кишку, не будучи полностью расщепленными. Бактериям там есть чем поживиться, но они также с большей вероятностью будут производить газы.
Жевательная резинка и газированные напитки также могут вызывать газообразование.
Стресс
«Когда вы сильно переживаете, то можете дышать быстрее и заглатывать больше воздуха, растягивая кишечник и вызывая вздутие и газообразование, — рассказывает гастроэнтеролог Фелис Шноль-Суссман, — Спазматические сокращения пресса также могут повлиять на моторику кишечника». Снимите напряжение любым способом: несколько глубоких вдохов, прогулка, сет отжиманий.
Недосып
Проведите ночь за сериалами — и с утра вас может ждать запор или вздутие живота. Ваша пищеварительная система нуждается в крепком сне не меньше, чем мозг. «Когда вы не отдыхаете достаточно долго в течение ночи, организм может не успеть переварить пищу, которую вы съели в течение дня, — говорит доктор Шноль-Суссман, — Не мешайте своему кишечнику самоотверженно трудиться в ночную смену».