Какие болезни вызывают сильное желание кислой пищи
Недозревшие фрукты, квашеная капуста, лимоны и даже кисловатые травинки – внезапно вам хочется съесть что-то кислое. Если вы не из тех, кто всегда предпочитал такие продукты, стоит задуматься – чем обусловлены перемены. Появление устойчивой тяги к кислому может означать нарушения в нормальном функционировании организма. Тело буквально «кричит» о возникновении проблемы.
Почему хочется кислого и как исправить ситуацию?
Авитаминоз
При нехватке витамина С человек может хотеть съесть кислого. Как правило, дефицит этого витамина сопровождается также повышенной утомляемостью на фоне нормального питания и обычной нагрузки, частыми простудами (более 4 раз в год), бледностью кожи, хрупкостью кровеносных сосудов (синяки, кровоподтеки), перемены в режиме сна (сонливость днем и бессонница ночью), боли в мускулах (миалгия) и суставах, головная боль. Решение – обеспечение организма дополнительными дозами витамина С.
Инфекционные заболевания
Даже при нормальном уровне витамина С в организме его может оказаться недостаточно во время инфекционного заболевания, сопряженного с повышением температуры тела. Организму нужно больше аскорбиновой кислоты, которая необходима для производства интерферона – главного оружия в борьбе с вирусами. Чтобы ускорить выздоровление, врачи рекомендуют принимать ежедневно до 1000 мг витамина С взрослым и до 250 мг детям.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Патологические процессы в желудочно-кишечном тракте, особенно воспалительного характера, часто сопровождаются нарушением кислотности. Организм стремится компенсировать недостаток производства желудочного сока с помощью употребления кислых продуктов. Чаще всего такая тяга обусловлена снижением кислотности, гастритом и язвой желудка. Стремление к кислому может также быть симптомом нарушениями деятельности желчевыводящих путей и печени.
Что означает желание определённых продуктов с кислым вкусом?
Кислые ягоды и фрукты
Почему вам хочется именно смородины, клюквы или лимона? Обычно желание съесть эти ягоды и фрукты сигнализирует о нехватке калия и аскорбиновой кислоты. Эти вещества играют важную роль в деятельности сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем. Такие продукты можно заметить витаминно-минеральными комплексами, в состав которых входят калий и аскорбиновая кислота.
Квашеная капуста
Тяга к квашеной капусте может означать нехватку витаминов PP и C, а также минералов, необходимых для полноценного функционирования кишечника. Как правило, их дефицит возникает после перенесенного стресса и физических нагрузок. Кроме того, желание съесть кислой капусты может сигнализировать о бессимптомной урогенитальной инфекции.
Молочные продукты
Потребность организма в кисломолочных продуктах (кефир, простокваша, греческий йогурт) показывает повышенную потребность в кальции. При его дефиците развивается остеопороз – повышенная хрупкость костей. Молочные продукты богаты пребиотиками, а также лецитином и лизином, которые нужны для поддержания нормального обмена веществ.