Россиян пугают опасной клубникой в мае: как правильно выбрать хорошую ягоду и не отравиться
Чем опасна клубника
Обычно об отравлениях или потенциальных рисках, связанных с клубникой, сообщается в контексте импортной ягоды. В самом начале сезона 2024 года в разных регионах продавали продукцию из Армении, Азербайджана, Кыргызстана и Турции, однако позже появилась и кубанская клубника.
На качество, как правило, жалуются те, кто покупает ягоду в открытых уличных точках. В таких местах у продавца крайне редко есть разрешающие документы, а значит, он не может подтвердить санитарную безопасность скоропортящегося продукта и его происхождение. В торговых сетях качество сертифицируют надзорные ведомства, в некоторых городах есть киоски, специализирующиеся на ягоде.
Если говорить не о санитарных рисках, клубника — один из самых сильных аллергенов, поэтому чувствительным к ней людям стоит быть осторожными. Органические кислоты и оксалаты, содержащиеся в ягоде, также могут навредить тем, кто страдает от гастрита, язвенной болезни, других желудочно-кишечных заболеваний и болезней почек. Также с клубникой стоит осторожничать людям с сахарным диабетом.
Можно ли умереть из-за клубники?
Это вряд ли, но история знает такие случаи. Ярким примером может быть смерть шестидесятилетнего жителя Подмосковья в 2017 году. Утром вместе с женой и сыном мужчина поел ягод, очень быстро всем стало плохо. К сожалению, глава семейства скончался до приезда скорой помощи, а родственников спасли, доставив в реанимацию.
Однако, что именно стало причиной трагедии, неизвестно. Возможно, члены семьи неправильно хранили и мыли клубнику. Чтобы умереть от опасных веществ, например, тяжелых металлов, содержащихся в ягоде, придется есть ее очень долго и в больших количествах. Если произошло заражение паразитами, это не привело бы к смерти, а само заболевание развивалось бы медленно.
Еще один тревожный случай произошел в марте 2024 года в штате Кентукки, США. Тогда полицейские рассказали о гибели восьмилетнего мальчика. Ребенок съел всего несколько ягод и не смог пережить сильной аллергической реакции.
Как правильно выбрать клубнику?
Эксперты Роспотребнадзора дают исчерпывающие рекомендации по выбору спелой и безопасной ягоды:
- клубника должна быть сухой, без признаков гниения;
- цвет ягод должен быть ярким и однородным;
- листики тоже должны выглядеть свежо, без признаков увядания;
- каждая ягода, которая отправляется в ваш рот, должна иметь характерный блеск и быть гладкой;
- вмятины — плохой признак;
- спелая клубника источает насыщенный сладкий аромат.
Кроме того, чтобы не разочароваться во вкусе клубники, которая до появления сезонных поставок из российских регионов, стоит довольно дорого, обратите внимание на ее черенки. О сладости говорит расстояние между листиками и самим плодом. Плотное прилегание листиков сигнализирует о кислом вкусе.
Не покупайте клубнику, если:
- ягода мягкая,
- ягода влажная,
- на плодах есть пятна и вмятины,
- клубника не пахнет,
- кончики ягод белые,
- листики и черешки у ягод сухие,
- окраска неравномерная, нет глянцевого блеска.
Все довольно просто.
Как правильно мыть клубнику?
Если не собираетесь есть ягоду прямо сейчас, уберите ее на хранение в холодильник. Если готовы угощаться, уделите пристальное внимание мытью каждого плода.
Чтобы избавиться от остатков земли (вы можете их даже не видеть), в которой могут присутствовать яйца гельминтов, замочите клубнику в большом количестве прохладной воды. Через десять-пятнадцать минут промойте каждую ягодку под проточной водой.