Смертельная кругосветка: эксперты назвали туристические страны с самым высоким риском пищевых отравлений
Что такое пищевое отравление и что его вызывает?
В 2023 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что ежедневно во всем мире в результате употребления небезопасных пищевых продуктов заболевают 1 600 000 человек. В огромный перечень болезней, вызванных такой пищей, входит 200 состояний от диареи до онкологии.
Чаще всего отравление вызывают норовирусная инфекция, кампилобактерии, бактерии сальмонеллы и клостридии. Источниками обычно становятся некоторые продукты питания, в том числе морепродукты и моллюски, непастеризованное молоко и яйца. Однако угрозу может представлять практически любая пища в зависимости от того, как ее обрабатывают и едят.
Кроме того, риски пищевого отравления могут варьироваться в зависимости от местоположения. Поэтому путешествие по некоторым регионам может стать очень опасным приключением.
Медицинский обозреватель Кимберли Дрейк с командой исследователей выбрали 36 направлений из популярного путеводителя за 2024 год и проанализировали поисковые запросы в этих странах за 2023-й. Авторы оценивали их по ключевым словам, связанным с пищевым отравлением и лечением болезней пищевого происхождения. В итоге они составили список мест с наиболее высокими рисками.
В каких странах шанс получить пищевое отравление выше?
Команда ранжировала страны по числу интересующих их поисковых запросов на 100 000 пользователей. В топ-10 вошли регионы, жители которых регулярно становятся героями новостей о серьезных и массовых пищевых отравлениях. По мере снижения риска первая десятка выглядит так.
Индия
Абсолютный лидер рейтинга — Индия со 114 поисковыми запросами о заболеваниях пищевого происхождения на 100 000 интернет-пользователей. Исследователи говорят, что пищевые отравления являются второй по распространенности причиной инфекционных заболеваний в стране. Наиболее частые патогены: дизентерийная амеба, кампилобактерии, сальмонелла, кишечная палочка и норовирус в пище и воде.
Кения
На втором месте Кения со 102 запросами на 100 000 пользователей. В этой стране пищевые отравления вызывают золотистый стафилококк, клостридии, восковая бацилла, кишечная палочка и афлатоксин. Эти патогены загрязняют самую разную пищу от молочных продуктов и мяса до зерновых и овощей.
Шри-Ланка
Бронза за Шри-Ланкой с 96 запросами на 100 000 пользователей. Чаще всего пищевые отравления здесь вызывают такие патогены, как кишечная палочка, сальмонелла, шигеллы и холерный вибрион. Кроме того, в Шри-Ланке распространены опасные грибы кладоспорий, пеницилл и аспергилл.
Индонезия
В Индонезии исследователи обнаружили 84 поисковых запроса на 100 000 пользователей. Самыми распространенными патогенами здесь являются норовирус, сальмонелла, кишечная палочка и кишечная лямблия. Эти инфекционные агенты могут приводить к тяжелым заболеваниям, включая холеру, брюшной тиф, дизентерию, амебиаз и лямблиоз.
Мексика
В этой центральноамериканской стране выявлено 82 запроса на 100 000 пользователей. В Мексике случаи пищевого отравления вызываются миксом микроорганизмов, включая кишечную палочку, кампилобактерию, лямблию, норовирус, циклоспору и сальмонеллу.
Египет
Популярный у туристов Египет на шестом месте с 78 запросами на 100 000 интернет-пользователей. Наиболее распространенными виновниками пищевых отравлений здесь являются фосфорорганические загрязнения и сальмонелла.
Сингапур
В Сингапуре выявлено 74 поисковых запроса на 100 000 пользователей, что отправило страну на седьмое место рейтинга. Здесь пищевые отравления обычно связаны с такими патогенами, как золотистый стафилококк, сальмонелла и парагемолитический вибрион. Они могут вызывать кишечную инфекцию и холеру, к которым особенно восприимчивы подростки и молодые люди.
Марокко
С 72 поисковыми запросами на 100 000 пользователей на восьмой строчке списка находится Марокко. В этой стране наиболее распространенными продуктами, вызывающими пищевые отравления, являются рыба и молоко. Среди распространенных патогенов сальмонелла, кишечная палочка и клостридия.
Страны Карибского бассейна
На Багамских островах, Барбадосе, Гаити, Ямайке и в других странах Карибского бассейна зарегистрировано 69 запросов на 100 000 интернет-пользователей. Ежегодно заболевания, связанные с пищевыми отравлениями, обходятся экономике всего региона примерно в 21 миллион долларов. В числе наиболее частых патогенов сальмонелла, норовирус и лямблии.
Сальвадор
Завершает первую десятку стран с самым высоким риском пищевого отравления Сальвадор, где исследователи выявили 64 поисковых запроса на 100 000 пользователей. Чаще всего отравления здесь вызывают норовирус и сальмонелла.
В каких странах самый низкий риск пищевых отравлений?
В самом конце списка из 36 стран оказались Канада, Великобритания, Греция, Испания, Албания, Италия, Германия, Швейцария и Австрия. Самой безопасной в этом отношении признана Исландия с тремя поисковыми запросами на 100 000 интернет-пользователей.
Исследовательская группа пришла к выводу, что минимальные риски в этих регионах обусловлены более строгими законами о безопасности пищевых продуктов. Кроме того, в европейских странах традиционно высокие стандарты производства и обработки пищевых продуктов, а также эффективные стратегии санитарного просвещения. Авторы отчета резюмируют, что все вместе это может способствовать сокращению числа случаев пищевых отравлений.
Как предотвратить пищевое отравление в путешествии?
Чтобы снизить риск отравления в отпуске за границей или поездке по своей стране, Центры по контролю и профилактике заболеваний США дали несколько простых рекомендаций.
Избегайте теплой еды
Холодную пищу следует есть холодной, горячую — горячей. Если вы выбираете еду со шведского стола или из салат-бара, убедитесь, что горячая еда дымится, а холодная достаточно охлаждена.
Сухие и упакованные продукты
Для размножения большинства микробов требуется влажная среда, поэтому сухие продукты вроде картофельных чипсов с этой точки зрения безопасны. Пища в заводской упаковке обычно безвредна, если ее не открывал и не брал в руки другой человек.
Сырая пища
Избегайте употребления сырой пищи. Фрукты и овощи могут быть более безопасными, если у вас есть возможность очистить их самостоятельно или вымыть бутилированной водой. От нарезанных фруктов и овощей держитесь подальше. Свежие салаты могут быть загрязнены настолько, что не поможет даже чистая вода. Избегайте приправ и соусов, приготовленных из сырых фруктов или овощей.
Не ешьте сырое мясо и морепродукты, включая «приготовленные» с помощью лимонного сока, уксуса или другой кислой жидкости.
Уличная еда
Если вы решитесь попробовать уличную еду, соблюдайте те же правила безопасности, что и с другими продуктами. Например, откажитесь от сырых овощей и выбирайте горячие блюда.
Мясо диких животных
Мясо диких животных относится к местной природе. Летучие мыши, обезьяны или грызуны могут быть источником передачи болезней от животного к человеку, например, лихорадки Эбола.