5 продуктов, которые нельзя брать на пляж и пикник, если вы не хотите отравиться

Важно внимательно отнестись к составлению меню, чтобы отдых не закончился вызовом скорой.
5 продуктов, которые нельзя брать на пляж и пикник, если вы не хотите отравиться
Unsplash
Содержание статьи

Пищевые отравления повсюду

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает 600 миллионов человек по всему миру. Смертью отравления заканчиваются в 420 тысячах случаев, причем 125 тысяч летальных исходов приходится на детей в возрасте до пяти лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Люди на пикнике
Unsplash

Причина таких отравлений — небезопасная пища, то есть продукты и блюда, в которых присутствуют болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты и другие патогены, а также токсичные химические соединения. В лучшем случае вам грозит пищевое отравление разной тяжести, в худшем — развитие онкологических заболеваний и инфекционных болезней, приводящих к инвалидности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От каких продуктов стоит отказаться в жару

Чаще всего пищевые отравления случаются в жарком и влажном климате или в летний сезон, когда бактерии могут активно размножаться. Чтобы вы не вспоминали отдых на пляже, как катастрофу, доктор Джон Торрес, врач скорой помощи и старший медицинский корреспондент канала NBC News, назвал продукты, которые точно стоит оставить дома или в магазине.

Мясные деликатесы и колбасы

По словам медика, после приготовления бутерброды с мясными продуктами следует хранить в холодильнике до непосредственного употребления. Как только вы достали сэндвичи из холодильника, у вас есть пара часов, чтобы безопасно их съесть, или один час, если температура на улице превышает 32 градуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Готовые сэндвичи
Unsplash

Ссылаясь на рекомендации Министерства сельского хозяйства США, доктор Торрес советует использовать сумку-холодильник, которая поддерживает температуру содержимого ниже 4,5 градусов. Самая благоприятная для бактерий среда — от 4,5 до 60 градусов.

Свежие салаты

Джон Торрес рассказал о новом исследовании, результаты которого были опубликованы в июньском номере «Журнала защиты пищевых продуктов». Согласно выводам американских ученых, зелень и листовые овощи — особенно салат ромен, салат айсберг, шпинат и капуста — являются основным источником болезней пищевого происхождения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салат из свежих овощей
Unsplash

Поэтому рекомендуется мыть руки до и после приготовления салата, а также дезинфицировать посуду и кухонный инвентарь, использованный во время готовки. Сам салат следует хранить салат в герметичном контейнере до подачи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что-нибудь с майонезом

Салаты или другие блюда, заправленные майонезом, — плохой выбор для летнего пикника. Эта рекомендация скорее связана с домашним соусом, приготовленным из натуральных яиц, но и майонез промышленного производства значительно ускорит порчу вашего оливье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Блюдо с майонезом
Unsplash

На всякий случай Торрес напомнил, что яйца следует готовить при внутренней температуре 71 градус, а курицу — при температуре 74 градуса.

Сырое мясо

По словам Джона Торреса, приносить на пляж сырое мясо — тоже плохая идея. Если вы решили устроить барбекю, мясо должно быть замариновано и храниться в холодильнике. После того, как шашлык готов, его следует съесть в течение двух часов или одного часа, если температура на улице выше 32 градусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Барбекю мясо на гриле
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается готовки, Торрес рекомендует внутреннюю температуру 63 градуса для целых кусков мяса и рыбы, 74 градуса — для целой птицы, 71 градус — для мясного фарша.

Также соблюдайте следующие правила:

  • тщательно очистите гриль перед использованием;
  • мойте руки до и после работы с сырым мясом и птицей;
  • храните отдельно овощи, сырое и приготовленное мясо;
  • используйте пищевой термометр.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фруктовые нарезки

По данным журнала «Пищевая наука и биотехнологии» за 2021 год, покупные нарезанные фрукты могут быть заражены на этапах очистки, нарезки и упаковки. При этом среди наиболее часто встречающихся в них патогенов такие опасные бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка, листерия и норовирус.

Фрукты на пикнике
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше взять с собой целые фрукты, но тщательно их помыть. Также можно взять с собой арбуз и нарезать его чистым ножом на свежевымытой разделочной доске.

Джон Торрес также напомнил, что нарезанные фрукты на жаре источают сладкий аромат, привлекающий насекомых. Встреча с осами точно не украсит ваш уикенд.