5 продуктов, которые нельзя брать на пляж и пикник, если вы не хотите отравиться
Пищевые отравления повсюду
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает 600 миллионов человек по всему миру. Смертью отравления заканчиваются в 420 тысячах случаев, причем 125 тысяч летальных исходов приходится на детей в возрасте до пяти лет.
Причина таких отравлений — небезопасная пища, то есть продукты и блюда, в которых присутствуют болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты и другие патогены, а также токсичные химические соединения. В лучшем случае вам грозит пищевое отравление разной тяжести, в худшем — развитие онкологических заболеваний и инфекционных болезней, приводящих к инвалидности.
От каких продуктов стоит отказаться в жару
Чаще всего пищевые отравления случаются в жарком и влажном климате или в летний сезон, когда бактерии могут активно размножаться. Чтобы вы не вспоминали отдых на пляже, как катастрофу, доктор Джон Торрес, врач скорой помощи и старший медицинский корреспондент канала NBC News, назвал продукты, которые точно стоит оставить дома или в магазине.
Мясные деликатесы и колбасы
По словам медика, после приготовления бутерброды с мясными продуктами следует хранить в холодильнике до непосредственного употребления. Как только вы достали сэндвичи из холодильника, у вас есть пара часов, чтобы безопасно их съесть, или один час, если температура на улице превышает 32 градуса.
Ссылаясь на рекомендации Министерства сельского хозяйства США, доктор Торрес советует использовать сумку-холодильник, которая поддерживает температуру содержимого ниже 4,5 градусов. Самая благоприятная для бактерий среда — от 4,5 до 60 градусов.
Свежие салаты
Джон Торрес рассказал о новом исследовании, результаты которого были опубликованы в июньском номере «Журнала защиты пищевых продуктов». Согласно выводам американских ученых, зелень и листовые овощи — особенно салат ромен, салат айсберг, шпинат и капуста — являются основным источником болезней пищевого происхождения.
Поэтому рекомендуется мыть руки до и после приготовления салата, а также дезинфицировать посуду и кухонный инвентарь, использованный во время готовки. Сам салат следует хранить салат в герметичном контейнере до подачи.
Что-нибудь с майонезом
Салаты или другие блюда, заправленные майонезом, — плохой выбор для летнего пикника. Эта рекомендация скорее связана с домашним соусом, приготовленным из натуральных яиц, но и майонез промышленного производства значительно ускорит порчу вашего оливье.
На всякий случай Торрес напомнил, что яйца следует готовить при внутренней температуре 71 градус, а курицу — при температуре 74 градуса.
Сырое мясо
По словам Джона Торреса, приносить на пляж сырое мясо — тоже плохая идея. Если вы решили устроить барбекю, мясо должно быть замариновано и храниться в холодильнике. После того, как шашлык готов, его следует съесть в течение двух часов или одного часа, если температура на улице выше 32 градусов.
Что касается готовки, Торрес рекомендует внутреннюю температуру 63 градуса для целых кусков мяса и рыбы, 74 градуса — для целой птицы, 71 градус — для мясного фарша.
Также соблюдайте следующие правила:
- тщательно очистите гриль перед использованием;
- мойте руки до и после работы с сырым мясом и птицей;
- храните отдельно овощи, сырое и приготовленное мясо;
- используйте пищевой термометр.
Фруктовые нарезки
По данным журнала «Пищевая наука и биотехнологии» за 2021 год, покупные нарезанные фрукты могут быть заражены на этапах очистки, нарезки и упаковки. При этом среди наиболее часто встречающихся в них патогенов такие опасные бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка, листерия и норовирус.
Лучше взять с собой целые фрукты, но тщательно их помыть. Также можно взять с собой арбуз и нарезать его чистым ножом на свежевымытой разделочной доске.
Джон Торрес также напомнил, что нарезанные фрукты на жаре источают сладкий аромат, привлекающий насекомых. Встреча с осами точно не украсит ваш уикенд.