Вы почувствуете себя на 20 лет моложе: врач-долгожитель назвал 5 продуктов, которые помогли ему победить старость
Как чувствовать себя на 20 лет моложе?
64-летний Хайман собрал сотни тысяч подписчиков в соцсетях — все хотят узнать, как замедлить старение и чувствовать себя на 20 лет моложе. Бестселлер Хаймана «Вечно молодой: секреты самой долгой и здоровой жизни» продвигает идею о том, что люди могут контролировать скорость старения и, следовательно, качество жизни в пожилом возрасте.
Хайман утверждает, что его биологический возраст составляет 44 года. Он уверен, что сохранить молодость ему помогли здоровые привычки, которые замедляют старение на клеточном уровне.
Физические упражнения, питание, управление стрессом и социальная активность — все это тормозит старение и снижает риск хронических заболеваний, которые приводят к ранней смертности. Хотя генетика, утверждает Хайман, несомненно, тоже играет свою роль.
Как питаться, чтобы стать долгожителем?
В одном из видео Хайман перечислил пять продуктов, которые он ест ежедневно. По его словам, это помогает «поддержать здоровье и убедиться, что я проживу долгую и здоровую жизнь».
Крестоцветные овощи
Крестоцветные или капустные овощи — брокколи, брюссельская капуста, капуста и капуста — богаты фитонутриентами, имеющими решающее значение для уменьшения воспаления и риска развития рака. Они также содержат магний, фолиевую кислоту и клетчатку, которые помогают пищеварению. Хайман съедает чашку или две этих овощей каждый день.
«Все эти вещества содержат соединения, которые активируют пути клеточной детоксикации, оптимизирующие ваш минеральный статус», — говорит Хайман.
Оливковое масло
Краеугольным камнем средиземноморской диеты считается приготовление пищи на оливковом масле. Хайман заверяет , что каждый день использует оливковое масло первого холодного отжима. Оно содержит антиоксиданты, которые полезны для снижения риска хронических заболеваний и сердечных заболеваний.
Оливковое масло также может бороться с окислительным стрессом, который вредит здоровью мозга и может спровоцировать нейродегенеративные заболевания.
Орехи
Орехи, в том числе кешью, миндаль и грецкие орехи, эффективны для снижения риска развития диабета, а также улучшением здоровья и продолжительности жизни, уверен Хайман. Они богаты клетчаткой, благодаря чему люди чувствуют себя сытыми и дольше остаются энергичными.
Ягоды
Ягоды содержат большое количество антиоксидантов и фитохимических веществ, которые могут «запустить механизмы долголетия», говорит Хайман.
Они также помогают поддерживать здоровье кишечника, бороться с воспалением и, следовательно, снижать риск сердечных заболеваний и других опасных для жизни хронических состояний.
Попробуйте добавить горсть черники или ежевики в утренний смузи, греческий йогурт или творог. В теплый сезон это простой и полезный способ бодрящего перекуса.
Зеленый чай
Хотя технически чай не считается пищей, он — ключевой элемент питания Хаймана. Помимо успокаивающего эффекта, теплый чай может уменьшить окислительный стресс. Зеленый чай содержит катехины, антиоксиданты, которые защищают мозг от болезней и замедляют.
Когда Хайман был в Икарии, Греция, одной из «голубых зон» земного шара — географических районах с более низким уровнем хронических заболеваний и большей продолжительностью жизни — он заметил, что местные жители много пьют чай из дикого шалфея. После этого он тоже добавил его в свой рацион.