Ученые рассказали, как пищевое отравление влияет на интеллект
В научном журнале Folia Parasitologica было опубликовано исследование, подтверждающее взаимосвязь отравления и нарушений работы мозга. Исследователям удалось выяснить, что из-за пищевого расстройства при употреблении некачественной пищи снижается уровень интеллекта.
В исследовании принимали участие восемь тысяч человек мужского и женского пола разного возраста. Ученые проанализировали их данные – треть из них перенесла токсоплазмоз, боррелиоз или оба этих заболевания. Основной целью изучения были бактерии Toxoplasma gondii и Borrelia spp, которые вызывают отравление и болезнь Лайма. Ученые решили остановить свое внимание именно на этих микроорганизмах, поскольку они способны дольше других бактерий находится в кишечнике человека.
Исследователи выяснили, что переболевшие пищевым отравлением пациенты некоторое время испытывали проблемы с памятью и способностью концентрировать внимание. Переболевшие токсоплазмозом имели больше проблем с физическим и психическим здоровьем. У них была замедленная реакция на триггеры, они чаще ошибались. Последствия боррелиоза сказываются на здоровье человека чуть легче.
Долгое время считалось, что латентные инфекции протекают клинически бессимптомно и не имеют негативных последствий для человека в долгосрочной перспективе. Ученые выяснили, что расстройства в мозговой деятельности – это не побочный эффект заболевания, а результат действия патогенных организмов.
Известно, что Toxoplasma gondii и Borrelia spp имеют способность надолго оставаться в теле человека и часто не проявляют никаких симптомов. Иногда пациенты описывают заболевание, напоминающее грипп. При этом болезнь Лайма может привести к серьезных последствиям, включая нарушения работы сердца и нервной системы. Лечение боррелиоза включает в себя антибактериальную терапию, а также прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
Помимо этого, при любом отравлении человек испытывает снижение артериального давления, что приводит к гибели нейтронов. Также расстройство ЖКТ может вызвать сужение сосудов и нарушение передачи нервных импульсов. В случае, если причиной недомогания стали токсины, то некоторые из них (металлы или пестициды) могут напрямую повреждать клетки мозга, нарушая его функции. В результате человек замечает когнитивные нарушения – потерю внимания и концентрации, неспособность к обучению и решению сложных задач. В некоторых случаях может развиться тревога или даже депрессия.
Сезон пищевых отравлений открыт: каких микробов и продуктов стоит опасаться?
Смертельная кругосветка: эксперты назвали туристические страны с самым высоким риском пищевых отравлений