Почему в России все больше толстых людей? Во всем виноваты дешевые продукты
С каждым годом в России увеличивается доля людей с лишним весом. И это очень тревожная тенденция, потому что ожирение — одна из главных причин ранней смерти. По статистике, около 62,5% россиян находятся в стадии предожирения или ожирения. И мужчин в этой категории людей все больше. С чем это связано?
Доктор медицинских наук и врач-диетолог Маргарита Королева считает, что главная проблема — рост цен на качественные продукты. Людям приходится экономить и покупать низкокачественную еду с низким количеством полезных веществ, но большим количеством калорий из-за быстрых углеводов и жиров (к сожалению, некачественных). Это и приводит к набору веса.
«Не все имеют достаточно средств, чтобы покупать привычные сезонные продукты, особенно из числа овощей, свежей зелени, фруктов. Существенно подорожало яйцо, мясо, птица, рыба. Про фрукты и ягоды уже и говорить не приходится», — объяснила врач в беседе с Общественной Службой Новостей.
К сожалению, мало кто задумывается над тем, что ест. Людям все еще хочется питаться вкусно, но на качественные продукты часто не хватает денег, поэтому приходиться выбирать аналоги. Которые значительно дешевле, но и значительно вреднее. Это и приводит к набору веса, потому что в таких продуктах много сахара, транс-жиров и других веществ, вызывающих ожирение при активном употреблении в пищу.
Также часто люди, находясь в плохом настроении, выбирают рафинированные продукты, фастфуд, сладости — все жирное и с большим количеством сахара. Это стимулирует дофаминовые рецепторы и на время дарит хорошее настроение, но расплата у такого типа питания высока — зависимость и ожирение.
Не будем забывать и о третьем факторе — низкой подвижности. У большинства людей офисная работа, из-за чего они мало двигаются. Как следствие, тратят мало энергии и набирают лишние килограммы. И это тоже большая проблема: регулярным посещением тренажерного зала себя утруждают единицы от общего числа россиян.
И какие выходы могут быть? Специалисты предлагают маркировку, ограничение рекламы вредных продуктов и другие меры. Это все действительно важно, но начать стоит с себя, а не уповать на государство.
Для начала нужно понять: пусть часть продуктов действительно подорожала, но зачастую покупка риса, гречки, других каш все еще значительно дешевле покупки джанк-фуда. А курица пусть и требует готовки (да и стоит дороже дешевой колбасы) обладает отличной питательной ценностью, содержит оптимальное число белков. А значит питаться сбалансированно под силу каждому человеку. Придется тратить время на готовку, но на приготовление простого блюда часто уходить не так много времени — 15-30 минут. Это не экстраординарная задача, но она позволит сохранить вам фигуру в сохранности.
С фастфудом тяжелее. Его выбирают в качестве источника быстрых эндорфинов. И в целом, в таком подходе нет ничего ужасного. Если вы на протяжении недели питаетесь правильно, сбалансированно, пусть и немного однообразно, немного джанк-фуда на выходные вам не помешает. Но помните о мере: не нужно есть так, будто никогда не видели еды. От одной средней пиццы в неделю вы не наберете лишних килограммов. Но если их будет несколько, а заказывать доставку вы будете каждый день, лишних килограммов не миновать.
Вред «диетических» газировок: есть ли в них сахар и ведут ли они к ожирению?
Почему в США так много людей страдают от ожирения? Посмотрите, как они пьют кофе и вопросов не останется