Ученые выяснили, почему некоторым людям тяжело похудеть: происходят изменения на генетическом уровне

Многие люди жалуются на трудности в сбросе веса. Популярные фитнес-блогеры любят объяснять это ленью, плохой диетой и недостатком спорта. Однако, как выяснили ученые, есть и другие причины.
Ученые выяснили, почему некоторым людям тяжело похудеть: происходят изменения на генетическом уровне
Unsplash

Людям с лишним весом часто бывает непросто похудеть. Даже при соблюдении диеты и регулярных физических нагрузках килограммы просто не хотят уходить, а мотивации с каждым днем становится все меньше. И, как выяснили недавно ученые из университета штата Калифорния в США, у такого эффекта есть научное обоснование: у людей с избыточным весом происходят изменения в функционировании митохондрий, что приводит к метаболической дисфункции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы проверить свою теорию, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Грызунов разделили на 2 группы: первая питалась правильно и сбалансировано, тогда как мыши из второй группы ели высококалорийную и жирную пищу, способствующую быстрому набору жира.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После того, как мыши из второй группы столкнулись с ожирением, ученые провели анализ их митохондриальной ДНК: она изменилась. Нездоровое питание, которое привело к ожирению, изменило функции органоидов, которые используются организмом для метаболизма: расщепления пищи, превращения ее в энергию или жир для дальнейшего хранения.

Ученые обнаружили, что ожирение «переводит» митохондрии в жировых клетках в режим деления. Это способствует дальнейшему накоплению жира и затрудняет процесс похудения. Фактически: организм реагирует на большое количество пищи и начинает активно производить митохондрии, необходимые для превращения еды в жир.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема в том, что, вернувшись к нормальному типу питания, количество митохондрий не уменьшается по щелчку пальцев, поэтому организм продолжает копить жир даже при очевидном недостатке пищи для решения повседневных задач. Поэтому люди с ожирением чувствуют жуткую усталость после перехода на диету: их организм не перешел из режима накопления. Для этого нужно определенное время.

К счастью, генетические изменения не ставят на человеке крест. Просто необходимо переходить на новое питание постепенно, давая организму время на адаптацию.

Некоторые фитнес-эксперты так и вообще советуют начинать не с диеты, а с физической активности и уже после нескольких недель тренировок вносить точечные изменения в ежедневный рацион: сокращать потребление быстрых углеводов и вредных жиров, наращивать потребление белков (при их недостатке) для роста мышечной массы.