Как не потерять рассудок к старости: диетологи советуют эти продукты

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, чтобы не заработать слабоумие.
Как не потерять рассудок к старости: диетологи советуют эти продукты
Freepik

Авокадо на тосте из цельнозернового хлеба — это не просто основное блюдо в модных заведениях, где подают бранчи. Это блюдо, которое может стать частью диеты, спасающей от старческого слабоумия. К такому выводу пришли ученые, изучавшие рацион питание когнитивные способности более 3000 британцев на протяжении 70 лет. Выяснилось, что следование принципам здорового питания в детстве и молодом возрасте помогает до глубокой старости оставаться в ясном уме и трезвой памяти, пишет Daily Mail.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые обнаружили, что рацион, состоящий из необработанных или менее обработанных зеленых овощей, бобовых, фруктов и цельного зерна является наиболее безопасным. Эксперты связывают это с высоким содержанием в этих продуктах антиоксидантов, а также мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые улучшают циркуляцию крови в мозге и борются с вредными веществами в нем.

В ходе исследования ученые выяснили, что лишь у семи процентов испытуемых, придерживающихся такой диеты в раннем возрасте, позднее были диагностировано снижение когнитивных способностей, что является первым признаком старческого слабоумия. Что касается людей, которые не придерживались принципов правильного питание, то 92% из них демонстрировали признаки снижения умственных способностей. В их рационе присутствовали соленые продукты, много добавленного сахара и очищенных зерновых, включая белый хлеб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование было начато еще в 1946 году и на протяжении всего эксперимента специалисты отслеживали питание и здоровье 3059 британцев в возрасте от четырех до 75 лет. Рацион участников проверялся пять раз в ходе исследования, а их когнитивные способности проверялись семь раз.

Freepik

Некоторое снижение когнитивных способностей происходит естественным образом с возрастом, однако оно также может быть признаком таких заболеваний, как деменция. У четверти людей с низкими когнитивными способностями, участвовавших в исследовании, наблюдались признаки этого заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы исследования обнародовали его результаты на ежегодном собрании Американского общества питания в Чикаго. Разумеется, что в рекомендации есть больше овощей и фруктов нет ничего нового, однако результаты этого исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление этих продуктов в раннем возрасте оказывает более устойчивый защитный эффект на мозг, чем считалось ранее.

Freepik

«Эти первоначальные результаты подтверждают текущие рекомендации общественного здравоохранения о том, что важно формировать здоровые привычки питания в раннем возрасте, чтобы поддерживать и сохранять рассудок на протяжении всей жизни», — заявила эксперт по питанию из Университета Тафтса Келли Кара.