Почему от красного вина сильно болит голова
В Древней Греции врачи и ученые считали красное вино лекарством от всех болезней. Например, греко-римский философ Цельс утверждал, что вино поможет в любой ситуации и будет отличным лекарством как от усталости и лихорадки, так и кашля с запором. Но даже тогда ученые и врачи отмечали, что красное вино может вызывать странную головную боль, которой нет от употребления алкогольных напитков других видов. С чем она связана? Этим вопросом задавались многие греческие ученые, философы, врачи и вот наконец теперь, спустя почти 2 тысячи лет, у науки есть серьезный ответ на этот вопрос.
Головные боли от красного вина — это не похмелье, возникающее на следующее утро после предыдущего вечера. Они могут начаться через 30 минут после того, как вы выпьете всего один или два маленьких бокала. Со времен Цельса исследователи искали всевозможные соединения красного вина в поисках виновника. Под подозрение попали танины, сульфиты, фенольные флавоноиды и биогенные амины. Но ни один из них не был явным триггером.
Но недавно американские исследователи заявили, что они нашли истинного виновника головной боли — фенольные флавоноиды. Это соединения, которые получают из виноградных косточек и кожуры. Они способствуют цвету, вкусу и ощущениям от красного вина. Уровни флавоноидов в красных винах могут быть в 10 раз выше, чем в белых, что делает их главными кандидатами на немедленную головную боль.
В организме эти вещества перерабатывается в соединения, из-за которых в кровотоке накапливается токсичный ацетальдегид. При высоких уровнях он вызывает головные боли, тошноту, покраснение лица и потливость.
Когда люди пьют вино, алкоголь метаболизируется до ацетата в два этапа. Первый преобразует спирт в форме этанола в ацетальдегид. Второй превращает ацетальдегид в ацетат. Однако некоторые фенольные флавоноиды блокируют превращение ацетальдегида в ацетат, что может вызывать сильную головную боль даже у тех, кто выпил совсем немного вина.
Удивительно, но принцип действия части соединений, которые есть в красном вине, поразительно похож на принцип действия многих препаратов от алкоголизма: блокировка ферментов, отвечающих за переработку ацетальдегида в ацетат.
Теперь ученые хотят подтвердить свои догадки на практике. И если им удастся, то получится изобрести либо красное вино, которое никогда не вызывает боли, либо вино для алкоголиков, которые захотят бросить после нескольких бокалов.