COVID-19 могут начать определять с помощью мазка с кожи
Исследователи из Университета Суррея в Великобритании разработали новый метод тестирования на COVID-19, передает Мedical Insider со ссылкой на научный журнал The Lancet-EClinicalMedicine. Он основан на анализе кожного жира, который вырабатывается сальными железами и состоит из смеси липидов, включая триглицериды и жирные кислоты.
По словам ведущего автора исследования Мэтта Спика, исследователи смогли показать, что липидом кожи может быть «обнаруживаемым симптомом заболевания» — тест мазка с кожи показывает возможные изменения, которые вирус вызывает в организме. «Отбор проб кожного жира — это простой неинвазивный метод, который подходит как для диагностики, так и для мониторинга заболевания», — говорит соавтор исследования доктор Джордж Эветтс.
Команда уже получила образцы от 67 пациентов, 37 из которых имели отрицательный результат на COVID-19, а 30 — положительный. Исследователи собирали образцы, протирая кожу верхней части спины (место, богатое кожным жиром) участников. Липидные профили показали, что уровень некоторых липидов был ниже у участников, которые имели положительный результат на COVID-19, чем у людей, которые имели отрицательный результат. Авторы исследования отметили, что уровень триглицеридов был сниженным у участников с COVID-19.
Тестирование кожного жира на наличие заболевания — не новое явление. Ранее ученые заметили изменения в профилях секреции кожного жира у людей с болезнью Паркинсона и диабетом первого типа.