Кола без сахара тоже опасна: ученые выяснили, что она может вызывать проблемы с сердцем
Исследователи из Китая потратили четыре года на обследование 200 тысяч взрослых в Великобритании, у которых ранее не было диагностировано заболевание сердца, а затем проследили за ними 10 лет спустя. Они обнаружили, что у тех, кто выпивал более двух литров газировки без сахара, в неделю риск развития мерцательной аритмии был на 20% выше, чем у тех, кто не злоупотреблял такими напитками.
Исследовательская группа оценила 201 856 взрослых в базе данных британского биобанка в период с 2006 по 2010 год. Возраст пациентов варьировался от 37 до 73 лет, и 45% были мужчинами.
Исследователи наблюдали за участниками в среднем в течение 10 лет и собирали образцы крови, чтобы измерить их генетический риск развития мерцательной аритмии. Участников также просили регулярно рассказывать о рационе питания, чтобы точно понять их гастрономические пристрастия.
Выяснилось, что у тех, кто выпивал более двух литров искусственно подслащенных напитков в день, риск развития аритмии был на 20% выше, чем у тех, кто не пил эти напитки. Кроме того, у тех, кто потреблял один литр или меньше чистого фруктового сока, риск развития аритмии был на 8% ниже, чем у тех, кто их не пил.
Мерцательная аритмия — серьезное заболевание, от которого страдают миллионы людей по всему миру. Оно является одной из причин высокой смертности в пожилом возрасте, поэтому исследователям важно выяснить, что именно приводит к развитию этой болезни.
Выводы были сделаны спустя месяцы после того, как Всемирная организация здравоохранения признала аспартам — искусственный подсластитель в диетической коле, возможным канцерогеном, что означает, что он может вызывать рак.
Однако независимые эксперты скептически отнеслись к исследованию, заявив, что данные являются лишь краткосрочными и наблюдательными, а это означает, что достоверной связи между употреблением газировки без сахара и аритмией все же нет.
Доктор Нинцзянь Ван — ведущий автор исследования из Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тонг в Шанхае, Китай, заявил: «Результаты нашего исследования не могут однозначно утверждать, что один напиток представляет больший риск для здоровья, чем другой, из-за сложности нашего рациона питания и из-за того, что некоторые люди могут употреблять более одного вида напитков. Однако, основываясь на этих выводах, мы рекомендуем людям уменьшить количество искусственно подслащенных напитков или даже избегать их, когда это возможно».
По словам ученого, мы недооцениваем риск напитков без сахара, считая, что самый опасный элемент в них (непосредственно сахар) исключен, а значит они не несут никакой угрозы для нашего здоровья. Но это не так: риски есть, поэтому употребление газировки нужно по возможности сократить.
Почему сладкую газировку относят к вредным продуктам
Что будет, если пить по 10 банок газировки в день в течение месяца