Неправильные завтраки ведут к раку и деменции: проверьте свое меню
Специалисты назвали худшие завтраки, увеличивающие риски развития онкологии. Не рекомендуется начинать свой день с яичницы с беконом и бутербродов с колбасой, пишет в своем телеграм-канале эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Многие люди привыкли завтракать бутербродами с колбасой, поскольку этот вариант не требует высоких навыков кулинарии, а приготовление не занимает много времени. К тому же, несколько бутербродов достаточно для того, чтобы наесться. Еще одним популярным завтраком россиян являются жареные яйца. Некоторые предпочитают добавлять в омлет сосиски или бекон. Если придерживаться такого меню на ежедневной основе, то существенно растет количество потребления обработанного мяса. Напомним, что ВОЗ ставит эти продукты на третье место в списке наиболее опасных канцерогенов – веществ, провоцирующих рак. Опаснее обработанных мясных продуктов только алкоголь и табачная продукция.
К тому же, употребление таких продуктов вызывает деменцию, предупредила Зухра Павлова.
«Каждая дополнительная порция переработанного мяса в день добавляет 1,6 года когнитивного старения», — пишет эндокринолог.
По ее словам, регулярное употребление обработанного мяса провоцирует риск развития рака, особенно колоректального. Также такой рацион негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему и увеличивает риск возникновения диабета.
К обработанному мясу относятся сосиски, бекон, колбаса, ветчина, мясные нарезки и другие продукты, которые были приготовлены с помощью копчения, вяления, соления и тд. Иногда к этой группе относят и мясо, приготовленное на гриле из-за высокой температуры готовки. В таких продуктах содержится избыток натрия, продукты гликирования и другие компоненты, которые негативно виляют на организм человека – повышают холестерин, снижают иммунитет и вызывают воспалительные процессы.
Последние исследования показали, что всего две порции необработанного мяса в неделю увеличивают риск деменции на 14%. Ученым удалось то выяснить в результате наблюдения за 100 тысячами людей на протяжении 40 лет.
Какое же мясо лучше включить в рацион? Зухра Палова отметил, что тушеное, запеченное, сваренное и приготовленное на пару мясо является полезным продуктом. Лучше избегать обработанного и жаренного мяса. Недавно хирург и онкоуролог Марк Гадзиян также предостерег россиян от употребления консерв на завтрак. Он подчеркнул, что нет ничего полезного в продуктах, которые проходят такую обработку. Вместо желаемого белка человек получает только канцерогены.
Почему нельзя чистить зубы после завтрака: отвечает врач
В презервативах нашли опасные химикаты: они вызывают рак и не выводятся из организма