Какая ягода снижает риск смерти на 30%

Разбираемся, как правильно ввести их в рацион, чтобы не навредить своему организму.
Какая ягода снижает риск смерти на 30%
Unsplash

Ягоды способны серьезно снизить риск смертности, и одной из наиболее полезных и эффективных в этом плане считается клюква. Об этом рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своем Telegram-канале она раскрыла необычный способ продлить себе жизнь. По словам врача, польза употребления ягод для снижения риска смертности доказана: это натуральное «лекарство» защищает организм от развития большого количества болезней, предупреждая их возникновение и развитие.

Павлова привела результаты недавнего исследования американских ученых, которые рекомендуют съедать порцию ягод ежедневно в течение года. Употреблять их можно в различной форме: в сезон — в свежем виде, в остальное время — сушеными, мочеными или замороженными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, утверждают ученые, ввод в рацион клюквы способен снизить риск смерти на 31, черники — на 21%, клубники — на 14%, а остальных ягод — на 21% в совокупности. При этом считается, что клюква показывает наибольшую эффективность в предотвращении кардиометаболических заболеваний: риск развития патологий сердца, сосудов и обмена веществ снижается на 51%.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какая еще есть польза у клюквы?

Зухра Павлова привела целый ряд дополнительных преимуществ употребления клюквы, которая богата макро- и микроэлементами. В составе этой ягоды калий, фосфор, кальций, марганец, медь, железо и молибден.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ у человека:

  • улучшаются аппетит и пищеварение, усиливается выработка желудочного сока;
  • укрепляется иммунитет за счет высокого содержания витамина С — это особенно актуально в зимний период;
  • повышаются тонус и работоспособность организма.

Кроме того, клюква обладает мочегонным и бактерицидным действием, а также помогает при высокой температуре.

Как правильно ввести клюкву в рацион?

Павлова рекомендует употреблять в день не больше 100 граммов свежих ягод или две столовых ложки сушеных — такая доза оптимальна для взрослого человека. Переедание чревато побочными эффектами — например, неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Кроме того, употреблять клюкву не рекомендовано людям с:

  • язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • гастритами с повышенной кислотностью.

Соблюдать осторожность следует пациентам, у которых диагностированы диабет и заболевания печени, а также истончена зубная эмаль.

Эндокринолог советует отказаться от употребления ягод в виде варений и засахаренных компотов.