Какая ягода снижает риск смерти на 30%
Ягоды способны серьезно снизить риск смертности, и одной из наиболее полезных и эффективных в этом плане считается клюква. Об этом рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
В своем Telegram-канале она раскрыла необычный способ продлить себе жизнь. По словам врача, польза употребления ягод для снижения риска смертности доказана: это натуральное «лекарство» защищает организм от развития большого количества болезней, предупреждая их возникновение и развитие.
Павлова привела результаты недавнего исследования американских ученых, которые рекомендуют съедать порцию ягод ежедневно в течение года. Употреблять их можно в различной форме: в сезон — в свежем виде, в остальное время — сушеными, мочеными или замороженными.
Так, утверждают ученые, ввод в рацион клюквы способен снизить риск смерти на 31, черники — на 21%, клубники — на 14%, а остальных ягод — на 21% в совокупности. При этом считается, что клюква показывает наибольшую эффективность в предотвращении кардиометаболических заболеваний: риск развития патологий сердца, сосудов и обмена веществ снижается на 51%.
Какая еще есть польза у клюквы?
Зухра Павлова привела целый ряд дополнительных преимуществ употребления клюквы, которая богата макро- и микроэлементами. В составе этой ягоды калий, фосфор, кальций, марганец, медь, железо и молибден.
Благодаря такому сочетанию полезных веществ у человека:
- улучшаются аппетит и пищеварение, усиливается выработка желудочного сока;
- укрепляется иммунитет за счет высокого содержания витамина С — это особенно актуально в зимний период;
- повышаются тонус и работоспособность организма.
Кроме того, клюква обладает мочегонным и бактерицидным действием, а также помогает при высокой температуре.
Как правильно ввести клюкву в рацион?
Павлова рекомендует употреблять в день не больше 100 граммов свежих ягод или две столовых ложки сушеных — такая доза оптимальна для взрослого человека. Переедание чревато побочными эффектами — например, неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, употреблять клюкву не рекомендовано людям с:
- язвой желудка и 12-перстной кишки;
- гастритами с повышенной кислотностью.
Соблюдать осторожность следует пациентам, у которых диагностированы диабет и заболевания печени, а также истончена зубная эмаль.
Эндокринолог советует отказаться от употребления ягод в виде варений и засахаренных компотов.
5 действительно работающих секретов долголетия от миллиардера
95-летний мужчина поделился секретами долголетия: он не соблюдает диет и до сих пор пьет пиво, но чувствует себя отлично