Самый популярный завтрак признан опасным: что не так с мюсли?

Врач Михалева предупредила, что мюсли и хлопья нельзя есть худеющим.
Самый популярный завтрак признан опасным: что не так с мюсли?
Freepik

Многие россияне привыкли есть на завтрак мюсли и хлопья, поскольку по утрам часто нет времени готовить что-то сложное. Маркетинг убеждает нас, что такой завтрак – отличный вариант, поскольку организм получает большое количество углеводов и клетчатки, обеспечивая человека энергией на весь день. Также существует миф о пользе такого завтрака, однако на самом деле хлопья не имеют отношения к правильному питанию и вот почем

  • Высокое содержание сахара
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие хлопья и мюсли содержат много сахара, который быстро повышает уровень глюкозы в крови, а затем так же быстро его снижает, вызывая чувство голода.

  • Низкое содержание клетчатки

Несмотря на популярный миф о пользе мюсли, в своем составе такие смеси редко содержат достаточное количество клетчатки, необходимой для качественного пищеварения.

  • Низкое содержание белка

Диетологи сходятся во мнении, что первый прием пищи должен содержать большое количество белка, чтобы вызвать чувство сытости и поддерживать уровень энергии в течение дня. Мюсли и хлопья лишены этого питательного вещества.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мюсли и хлопья содержат высокое количество калорий и могут привести к набору веса у тех, кто планирует худеть. Об этом в беседе с «Газетой.ру» рассказала рач-диетолог Оксана Михалева.

«Первое, почему мюсли и хлопья не лучший выбор на завтрак, — это большое количество калорий в продукте. На 100 г продукта от 320 до 470 ккал (что сравнимо с высококалорийными сладостями и десертами)», — пояснила врач. Также она отметила, что такие продукты не следует употреблять людям с повышенным уровнем сахара и тем, кто страдает от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мюсли содержат большое количество жира из-за того, что производители часто добавляют в состав растительное или пальмовое масло. К тому у этих продуктов низкая пищевая ценность, поскольку витамины разрушаются из-за обработки. Поэтому некоторые продукты содержат минеральные вещества и синтетически витамины, которые добавляют уже в конце производства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идеальный завтрак

Freepik
  1. Цельнозерновой хлеб
  2. Яйца
  3. Фрукты, орехи и ягоды
  4. Авокадо
  5. Красная рыба
  6. Семена льна или чиа
  7. Творог

Также можно заменить кукурузные хлопья на овсянку, которая содержит большое количество клетчатки и белка. Однако если ваша цель – похудеть, то не следует увлекаться кашами, а также готовить их на молоке и добавлять сахар. Необходимо посчитать допустимое количество калорий в сутки и не выходить за рамки этой цифры.