Люди с «острова долгожителей» начинают свой день с этого продукта. Он помогает дожить до 100 лет
На Земле существуют определенные «голубые зоны». Это места, где люди статистически живут значительно дольше, чем в других регионах планеты. Существование таких зон — дискуссионный вопрос (некоторые исследователи уверены, что это миф), однако часть ученых уверена, что такие зоны все-таки существуют, а рекордная продолжительность жизни в этих местах связана с особой диетой и общей подвижностью местных жителей.
Так, греческий остров Икария известен высокой долей населения, доживающего до 100 лет. Но в чем секрет их долголетия? В отличном климате? Активности местных жителей? Вполне вероятно, но исследователь Дайан Кочилас, чья «семья родом с греческого острова долгожителей», уверена, что весь секрет в особом продукте, который употребляют местные жители по утрам. Всего одна ложка этого продукта позволяет людям жить куда дольше.
Речь о сыром меде. Исследователь рассказала, что такой мед активно производят пчеловоды с острова, а местные жители с большой охотой и ежедневно употребляют его в пищу.
«Сырой, густой, вкусный мёд, который производят местные пчеловоды на острове и по всей Греции, связан с моими самыми дорогими воспоминаниями о жизни на Икарии. Я люблю вдыхать его тонкий, нежный аромат, разносящийся с ветерком, особенно когда погода тёплая и пчёлы летают повсюду, жужжа среди полевых цветов, тимьяна и сосен», — рассказала девушка о своих воспоминаниях из детства.
Также она добавила: «Мед обладает антибактериальными свойствами, содержит большое количество антиоксидантов и помогает организму регулировать уровень сахара. На Икарии он считается одним из секретных ингредиентов для долголетия, и многие жители Икарии начинают свой день с ложки меда».
Также мед активно используют при лечении болезней. Местные жители нередко отказываются от традиционных лекарств в пользу меда. Так значительно вкуснее, а часто и также эффективно (в целом простуда зачастую проходит сама, а лекарства люди пьют, чтобы было не так плохо).
Как оказалось, сырой мед действительно обладает невероятной пользой. Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry, показало, что в необработанном меде содержится примерно в 4,3 раза больше растительных антиоксидантов, чем в обработанном, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний и, возможно, даже рака.
Но есть и минус: сырой мед не так просто достать. Если вы не живете в регионе, где развито пчеловодство, получить доступ к такому продукту практически невозможно. К счастью, эксперты уверены, что даже обработанный мед очень полезен. Пусть в нем меньше растительных антиоксидантов, но он все равно сохраняет антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Как снять боли в спине: попробуйте всего одно упражнение от долгожителей
Сколько лет к жизни прибавят правильное питание и тренировки