Больше никакого сладкого: ученые выяснили, что сладости провоцируют старение мозга
Сладости и другие продукты с добавленным сахаром ускоряют старение мозга, а также могут приводить к развитию болезни Альцгеймера. Об этом рассказала врач-диетолог Дарья Русакова.
Она заявила, что по последним научным данным, все продукты, содержащие добавленный сахар, ускоряют старение организма. Мозгу также достается: он активно стареет, что может приводить к развитию опасных заболеваний. Например, к болезни Альцгеймера.
«При употреблении сахаросодержащих продуктов нарушается микроциркуляция крови. За счет плохого кровоснабжения, раннего образования атеросклероза в сосудах развивается и гипоксия мозга. То есть напрямую сахар не влияет, но косвенно ускоряет все процессы старения в организме», — рассказала врач.
Она также добавила, что очень важно следить за своим питанием, так как это сильно влияет на качество жизни и долголетие. Но полагаться на универсальные диеты не стоит. Рацион должен подбираться индивидуально на основе ваших вкусов, привычек, а также хронических заболеваний. Только так можно создать идеальную диету, которая будет нравиться, но при этом окажет позитивное влияние на организм. Но есть несколько универсальных правил, которых нужно придерживаться почти каждому человек.
«Желательно, чтобы присутствовал высококачественный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты. Но поскольку в продуктах животного происхождения бывает много холестерина, лучше выбирать более постные сорта. Обязательно должны быть включены в рацион рыба, морепродукты, а также все составляющие средиземноморской диеты – оливки, оливковое масло, зелень, свежие фрукты и овощи», — указала Русакова.
Придерживаться здоровой диеты и соблюдать умеренность в пище — разумная стратегия для поддержания крепкого здоровья. Однако демонизация добавленного сахара напоминает такую же демонизацию холестерина и жиров еще несколько десятилетий назад.
Людям жизненно важно найти врага, который является причиной всех бед — ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний, ускоренного старения организма и т.д. И сейчас такой враг — добавленный сахар. Это самое что ни на есть настоящее зло в глазах диетологов и миллионов людей, принявших решение питаться правильно.
Вот только добавленный сахар не такой страшный, каким его принято представлять. Ученые действительно находили взаимосвязь между потреблением сахара и развитием тех или иных заболеваний. Но она была куда сложнее, чем это принято показывать. А в масштабном мета-исследовании от 2016 года ученые так и вовсе приходят к выводу, что добавленный сахар не опасен при разумном потреблении.
Так что не нужно бояться продуктов с сахаром. От небольшого кусочка торта раз в неделю с вами ничего не случится. Особенно если в остальном вы придерживаетесь принципов здорового питания.