Черный перец может блокировать распространение COVID-19 — ученые РАН
Ученые Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера заявили, что вещество пиперин, содержащееся в черном перце, может затормаживать распространение коронавируса в организме. Результаты исследований были опубликованы в журнале Biomedicines.
Выяснилось, что вещество пиперин способно изменять свойства липидной оболочки коронавируса, из-за чего вирус уже не может проникать в клетки организма. «Пиперин значительно снижает титр размножения SARS-CoV2 во время исследований в пробирке на клетках Vero при использовании в нетоксичных концентрациях», — говорится в исследовании.
Свойства пиперина тестировались на уханьском варианте коронавируса: в этом случае клетки вируса не вырабатывали иммунитет к блокирующему веществу. Пока неизвестно, как пиперин будет реагировать на дельта-штамм и другие виды коронавируса.
Ранее Роспотребнадзор перечислил продукты, которые влияют на выработку антител после прививки от COVID-19. По словам экспертов, появление иммунитета блокирует, в первую очередь, алкоголь, а также продукты, способные вызвать избыточный иммунный ответ. Например, копчености, шоколад, цитрусовые, клубника и выдержанные сыры.