Черный перец может блокировать распространение COVID-19 — ученые РАН

Какие еще продукты влияют на иммунитет больных коронавирусом?
Черный перец может блокировать распространение COVID-19 — ученые РАН
unsplash.com

Ученые Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера заявили, что вещество пиперин, содержащееся в черном перце, может затормаживать распространение коронавируса в организме. Результаты исследований были опубликованы в журнале Biomedicines.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выяснилось, что вещество пиперин способно изменять свойства липидной оболочки коронавируса, из-за чего вирус уже не может проникать в клетки организма. «Пиперин значительно снижает титр размножения SARS-CoV2 во время исследований в пробирке на клетках Vero при использовании в нетоксичных концентрациях», — говорится в исследовании.

Свойства пиперина тестировались на уханьском варианте коронавируса: в этом случае клетки вируса не вырабатывали иммунитет к блокирующему веществу. Пока неизвестно, как пиперин будет реагировать на дельта-штамм и другие виды коронавируса.

Отмечается, что пиперин может блокировать распространение коронавируса только в организме. То есть вещество не способно защитить от заражения, но может приостановить размножение вирусных клеток. 

Ранее Роспотребнадзор перечислил продукты, которые влияют на выработку антител после прививки от COVID-19. По словам экспертов, появление иммунитета блокирует, в первую очередь, алкоголь, а также продукты, способные вызвать избыточный иммунный ответ. Например, копчености, шоколад, цитрусовые, клубника и выдержанные сыры.

Еще по теме: