Протеин может быть опасен? В популярной спортивной добавке обнаружили кадмий и свинец
Если вы включите ролик популярного фитнес-блогера или диетолога о спортивных добавках, там наверняка будет информация, что протеин абсолютно безопасен. Блогер точно скажет, что это обычный белок, который встречается почти во всех продуктах животного происхождения. Но только в чистой форме, без примесей. В общем, идеальный вариант, чтобы добрать недостающий белок без лишних усилий.
Однако как показало недавнее американское исследование, в протеиновых порошках может содержаться тревожно высокий уровень свинца и кадмия. Причем наибольшее количество этих веществ обнаружено в растительных продуктах и продуктах со вкусом шоколада.
«В среднем в растительных протеиновых порошках в три раза больше свинца и в два раза больше кадмия по сравнению с протеинами животного происхождения», — рассказала один из авторов исследования Жаклин Боуэн.
Согласно отчету, в растительных порошках, таких как соевые, рисовые, гороховые и другие, содержится в три раза больше свинца, чем в продуктах на основе сыворотки.
Специалисты объясняют это тем, что растения естественным образом поглощают тяжёлые металлы из земной коры, но могут содержать повышенное их количество, если выращиваются в почве, которая была загрязнена в результате добычи полезных ископаемых или использовалась как свалка для промышленных отходов, а также некоторых пестицидов и удобрений. Также еще одним ключевым источником загрязнения протеиновых порошков был шоколадный ароматизатор.
«В протеиновых порошках со вкусом шоколада содержится в четыре раза больше свинца и до 110 раз больше кадмия, чем в порошках со вкусом ванили», — рассказала Боуэн.
А это, в свою очередь, объясняется тем, что несмотря на то, что темный шоколад, или какао, богат флавоноидами, антиоксидантами и другими полезными минералами, в нем было обнаружено высокое содержание тяжелых металлов. Исследование, проведенное в июле 2024 года, показало, что в 43% из 60 видов темного шоколада содержание свинца превышает максимально допустимый уровень. Пусть и не очень значительно.
«Загрязнение тяжёлыми металлами — это глобальная проблема безопасности пищевых продуктов, — сказал Боуэн. — Эти загрязняющие вещества есть практически везде, в том числе в продуктах, которые позиционируются как полезные для здоровья».
Но есть и хорошие новости. Исследование касалось американской продукции. На российском рынке она почти не представлена. Поэтому говорить, что российский или европейский протеин также опасен — нельзя. Также важно помнить, что большинство людей предпочитают протеин на основе белка животного происхождения, чем, видимо, спасают себя от отравления металлами. Осталось только отказаться от протеина со вкусом шоколада, что чувствовать себя совсем замечательно.