Как избежать рака: ученые раскрыли простой, но крайне эффективный способ
Столкнуться с онкологией не пожелаешь и врагу. Тихий убийца теперь «молодеет» с каждым годом, и во многом это связано с привычками подрастающего поколения. Куда чаще молодежь предпочтет перехватить по пути очередной бургер вместо салата, а ученые продолжают усиленно бить тревогу, так как число случаев выявленного рака у представителей юного поколения растет с пугающей скоростью. Впрочем существует весьма эффективный способ снизить риски развития этого заболевания, хоть он и максимально простой. О нем рассказали исследователи из британского Университета Флиндерса по итогам своей научной работы, результаты которой опубликованы в European Journal of Nutrition.
Все гениальное просто, и никакого секрета тут нет — тем, кто желает избежать рака, достаточно изменить свои пищевые привычки. В частности отдавать предпочтение здоровой еде, а также добавить в рацион больше продуктов богатых клетчаткой: овощи, фрукты, злаки и так далее. При этом необходимо также максимально сократить потребление сахара и алкоголя.
«Мы выявили множество прямых связей между неправильным питанием и раком пищеварительной системы... Мы обнаружили, что диета с высоким содержанием полезных жиров и овощей при ограничении потребления сахара и алкоголя может потенциально снизить риск рака кишечника и других видов рака», — рассказал старший научный сотрудник, эпидемиолог-диетолог из Института медицинских исследований Флиндерса Йоханнес Мелаку.
Так, согласно полученные данным, люди, которые ели больше клетчатки в сопровождении ненасыщенных жирных кислот, имели на 15 процентов меньше шансов столкнуться с раком толстой кишки. Стоит заметить, что этот вид онкологии является одним из самых распространенных в мире — в общем «зачете» среди подобных заболеваний он занимает второе место. При этом такой рак весьма коварен, его ранние симптомы характерны для многих других, менее серьезных болезней. В результате жалобы у пациентов начинают появляться уже в тех случаях, когда опухоль серьезно разрослась. Не последнюю роль в возникновении рака толстой кишки играет дисбаланс вредных и полезных бактерий.
«Продукты с высоким содержанием клетчатки, то есть фрукты и овощи, способствуют развитию полезных кишечных бактерий, которые могут уменьшить воспаление. Неотъемлемой частью рациона каждого человека должны стать клетчатка и полезные жиры», — добавил Мелаку.
Впрочем, несмотря на то, что полученные результаты выглядят многообещающими, необходимо продолжить дальнейшие исследования по этой теме в клинических условиях, с использованием пищевых биомаркеров. Это позволит лучше понять, как диета человека влияет на вероятность того, что он не столкнется с онкологическими заболеваниями, добавила клинический эпидемиолог и доцент Университета Флиндерса Эми Рейнольдс.