Не верьте всему, что написано в интернете: 90% историй о вредной еде — это фейк

Большинство историй о вредных продуктах — обман, чтобы набрать классы.
Не верьте всему, что написано в интернете: 90% историй о вредной еде — это фейк
Unsplash

Если погрузиться в чудесный мир правильного питания, то очень скоро можно с ужасом осознать, что большинство, если не все, продукты, которые вы употребляете в пищу опасны для жизни, вызывают рак, не содержат ничего полезного, да и вообще несъедобны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На рынке правильного питания очень много блогеров. За их плечами нет профильного медицинского образования, но есть сертификат о прохождении курсов нутрициологии и тысячи роликов, где рассказывают о вреде и пользе продуктов. И они этими знаниями активно пользуются, часто противореча друг другу.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Непрофессионализм вкупе с популярностью приводит к ужасающим последствиям. Так, недавние исследования показали: до 80% людей, погруженных в тему здорового питания (студенты-медики, спортсмены-любители, селебрити и их подражатели), подвержены орторексии — одной из форм расстройства пищевого поведения, когда человек болезненно сосредоточен на «правильности» пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом большинство продуктов совершенно не так вредны, как это рисуют блогеры и нутрициологи. Разумеется, чипсы — вредный продукт, но они не убьют ваше здоровье, если вы позволяете себе одну пачку в несколько месяцев. То же самое касается и большинства других условно «вредных» продуктов. Они опасны только в случае чрезмерного и регулярного злоупотребления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же вы потребляете достаточное количество белков, жиров, углеводов, других микроэлементов и витаминов, то от тортика хуже не станет, если он вписывается в норму.

Unsplash

Истории о вредных веществах, которые нашли в популярных продуктах, также не должны пугать. Так, врач-диетолог, психотерапевт, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург призвал не пугаться страшных историй вокруг пищевых продуктов, разгоняемых в СМИ и соцсетях: в 90% случаев, они сильно преувеличены. Пресса пугает людей публикациями о содержании микропластика, ртути, канцерогенов и антибиотиков в пищевых продуктах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, недавно в сети бурно обсуждали, что даже вода из пластиковых бутылок опасна. В ней содержится микропластик. И поэтому ее пить нельзя. Но почему? Действительно ли микропластик так опасен? Михаил Гинзбург так не считает.

«Большинство статей о потенциальном вреде микропластика здоровью, которые я встречал, отличаются излишним уровнем тревожности, — уверен Михаил Гинзбург. — В целом, пока его токсичность наукой не доказана. Он химически инертен — из пластика делаются большинство предметов медицинского обихода. Интересно, что наличие в природе микро- и наночастиц другого рода, например песка или пыльцы, никого не настораживает, так как они — часть мироустройства. Но все меняется, когда речь заходит о микропластике».

Это все не означает, что на питание можно забить и употреблять все, что угодно и в любых количествах. Вовсе не так. Просто не нужно делать из еды культ и боятся привычных продуктов. От ложки сахара хуже не станет. А вот от тревожных мыслей о его вреде — может.