Эксперт назвал «тайных врагов высокой продуктивности»: ими стали кофеин и сладости

Кофе и сладкое могут лишить вас энергии, поэтому с этими продуктами нужно быть осторожнее.
Эксперт назвал «тайных врагов высокой продуктивности»: ими стали кофеин и сладости
Unsplash

Продуктивность человека зависит от тысячи причин. И далеко не все мы в состоянии контролировать. Однако чаще всего люди обращают внимание только на один фактор снижения продуктивности — отсутствие нормального отдыха, пренебрегая другими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это серьезное заблуждение, а эндокринолог Скандинавского Центра Здоровья Галина Смирнова рассказала, что к снижению продуктивности могут привести даже популярные продукты. Причем те, что не вызывают у нас никаких подозрений. Речь идет о сладком и кофе.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам специалиста, сладкое, фастфуд и напитки с высоким содержанием сахара и кофеина могут существенно снижать уровень энергии и способность сосредотачиваться. Так, сахар вызывает резкий скачок глюкозы в крови. И если эта энергия не используется для физической активности, глюкоза превращается в жир, что повышает уровень триглицеридов, снижая внимание и концентрацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Фастфуд содержит большое количество трансжиров и консервантов, которые также негативно влияют на когнитивные функции. Эти продукты вызывают колебания уровня инсулина и ухудшают самочувствие, что ведет к снижению продуктивности», — отметила врач.

С сахаром и трансжирами все понятно, но как на продуктивность может негативно влиять кофеин? Давно же известно, что это вещество стимулирует нервную систему человека, дает прилив энергии и бодрости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Дело в том, что кофеин не является источником энергии сам по себе. Он лишь стимулирует высвобождение той энергии, которую наш организм отложил на черный день. И когда эта энергия подходит к концу, мы чувствуем жесткий упадок сил, который невозможно купировать, так как резервов нет.

«Стимуляция, вызванная кофеином, ведет к быстрому подъему энергии, но затем наступает период отката. Многие спустя пару часов после чашки кофе сталкивались с упадком сил, потерей концентрации — это и есть тот самый откат. Постоянное употребление кофеина может привести к гиперстимуляции, вызывая тревожность и рассеянность», — объяснила эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому с кофеином нужно обращаться крайне осторожно. Это очень полезное вещество при умеренном употреблении, но крайне опасное, когда человек слишком сильно увлекается и плохо отдыхает в течение дня. Резервы не бесконечны и могут закончиться в самый неподходящий момент.

А чтобы этого не произошло, качественно отдыхайте (мы рассказывали, как это сделать), хорошенько высыпайтесь и употребляйте в пищу достаточное количество орехов и фруктов. Эти продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными жирами, что помогает избегать резких спадов энергии. Такой рацион улучшает самочувствие и поддерживает способность сосредотачиваться на протяжении всего дня.