Средиземноморская диета оказалась опасной. Теперь ей на смену пришла атлантическая

Атлантический рацион схож со средиземноморским, но позволяет избежать появления метаболического синдрома и заболеваний сердца.
Средиземноморская диета оказалась опасной. Теперь ей на смену пришла атлантическая
Unsplash

Средиземноморская диета считается одной из самых популярных в мире, однако она оказалась не такой безопасной, как было принято думать. Теперь ей на смену пришел другой план питания — атлантический, который называют более полезным и эффективным. В чем же он заключается и как работает?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Средиземноморская диета обрела свою популярность благодаря голливудским звездам, которые вовсю рекламировали рацион, состоящий в основном из продуктов средиземноморской кухни: рыбы, оливок, орехов, овощей, минимального количества мяса и молока. Однако в последние годы диету нередко подвергают критике: так, ученые из Испании пришли к выводу, что данное меню обладает серьезным побочным эффектом в виде метаболического синдрома — патологического состояния, при котором повышается устойчивость тканей к воздействию инсулина. Это, в свою очередь, повышает риск развития диабета.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В поисках более безопасного способа похудения ученые из Испании и Португалии провели исследование, в котором приняла участие 231 семья. Каждая из них на протяжении шести месяцев придерживалась атлантической диеты — она имеет сходства со средиземноморской, но особое внимание в ней отдается тушеным, печеным и вареным блюдам, а также местным сезонным продуктам.

В общей сложности «подопытными» стали 518 взрослых людей со средним возрастом от 47 лет. У 450 из них имелся метаболический синдром. По прошествии полугода у трети участников эксперимента исчезли признаки заболеваний, которые он провоцирует.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мишель Рузенштейн, нутрициолог и диетолог, отмечает, что главное преимущество атлантической диеты состоит в том, что продукты при приготовлении входящих в нее блюд готовятся более щадящими методами. «Эта диета повышает биодоступность питательных веществ, обеспечивая из лучшее усвоение и использование организмом», — заявляет специалист.

Эксперты утверждают, что тушение, которое является основным методом обработки ингредиентов для блюд атлантической диеты, позволяет сохранить естественный вкус пищи и минимизировать образование конечных продуктов гликирования — соединений, которые при большой концентрации способны спровоцировать риск возникновения заболеваний сердца и снижения когнитивных способностей.

Вот какие продукты необходимо включить в рацион тем, кто решит попробовать атлантическую диету:

  • рыба и морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • цельнозерновые продукты;
  • бобовые;
  • оливковое масло;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сыр;
  • умеренное количество мяса и вина.