Диетолог Мосли назвал ужасные последствия привычки быстро есть
Знаменитый диетолог, врач Майкл Мосли объяснил, почему специалисты настаивают на медленном и тщательном пережевывании пиши. По его словам, зачастую именно быстрое поглощение еды приводит к перееданиям и набору лишнего веса. Слова специалиста передает Daily Mirror.
Дело в том, что чувство насыщения приходит к человеку только спустя 30-40 минут после приема пищи. Чем быстрее человек ест, тем больше еды ему потребуется для того, чтобы наесться. Еда должна дойти до рецепторов, вызывающих гормон насыщения, которые расположены в тонком кишечнике. Помимо этого, при быстром употреблении пищи возможен резкий скачок сахара в крови. Поэтому навык тщательного пережевывания особенно актуален для диабетиков.
Привычка медленно есть приводит к тому, что человек набирает меньше веса и не переедает. Таким образом можно надолго сохранить стройность. Помимо этого, Мосли рекомендовал не отвлекаться на телевизоры и смартфоны во время приема пищи, поскольку организм начинает готовится к перевариванию еды еще до того, как она попадает в организм – по внешнему виду и запаху. Если неотрывно смотреть телешоу во время приема пищи, то пищеварительная система не успеет вовремя выработать необходимые ферменты.
Набор веса после диет – миф?
Мосли также сделал сенсационное заявление насчет убеждения о том, что быстрые диеты приводят к повторному набору веса. По его словам, этот миф возник аж в середине 20 века после проведенного исследования. В нем ученые изучали последствия дефицита белка, который часто становится причиной повышенного аппетита, и как следствие, набору массы тела. Этот вывод многие посчитали применимым к любой диете. Однако более поздние исследования показали, что скорость, с которой человек избавляется от лишнего веса, не влияет на то, наберет ли он его обратно.
Голод замедляет метаболизм?
Многие также ошибочно полагают, что голод приводит к замедлению метаболизма. Якобы организм старается сохранить запасы жира на случай, если человеку придется долгое время существовать без еды. Однако Мосли уверен, что некоторые формы голодания ускоряют метаболизм за счет повышения уровня норадреналина в крови в результате снижения глюкозы. На третий день интервального голодания метаболизм ускоряется на 14%, отметил Мосли.
Это стимулирует обмен веществ и приводит к расщеплению жировых клеток. В качестве допустимых диет он назвал интервальное голодание и ограничение калорий, но только при том условии, что организм ежедневно будет получать необходимые питательные вещества и микроэлементы.
Убираем жир и наращиваем мышцы правильно: диета и лучшие упражнения для атлетичной фигуры
Фрукты и овощи против онкологии: ученые выяснили, как растительная диета помогает бороться с раком простаты