Эксперт рассказал о главных принципах питания за рулем: никакого сладкого и перекусов
Как показывают опросы, большая часть россиян планирует провести незабываемый отпуск в пределах России. И по опыту предыдущих лет можно с уверенностью заявить, что большинство выберет пляжи Черного моря. При этом многие отправятся на юг не самолетом или поездом, а на собственных автомобилях. Часто такие поездки длятся больше суток, что очень утомительно для водителей.
Всей тяжести дороги ничем не компенсировать, однако поездку можно сделать чуть комфортнее, если правильно выбрать, чем питаться в дороге. Об этом и рассказала врач-диетолог и терапевт Антонина Саволюк журналистам издания «Газета.Ru».
«В первую очередь водителю надо планировать несколько приемов пищи в день — их может быть, например, три или четыре. В обратном случае у человека за рулем будет постоянно возникать желание что-то пожевать. Это ни к чему хорошему не приведет. Второе правило: если по дороге встретится проверенное заведение, где можно поесть, то сделать выбор нужно в сторону горячей пищи, а не сухомятки», — отметила врач.
Также важно отметить, что чувство голода — не лучший товарищ в дороге. Помимо желания постоянно жевать снеки и другие вредные перекусы, сильно снижается концентрация внимания за рулем, человек предпринимает не всегда логичные и грамотные меры при возникновении опасной ситуации.
Что касается проверенных мест, то здесь все просто: вы никогда не знаете, чем именно будут кормить в придорожном кафе. Вполне возможно, что пищу там делают с нарушением санитарных норм, что может привести к отравлению и другим неприятным последствиям.
Впрочем, есть простой лайфхак: питайтесь там, где останавливаются дальнобойщики. Как правило, они регулярно ездят по одним и тем же маршрутам и точно знают, где будет вкусно и безопасно для желудка.
Но если стоянок дальнобойщиков с кафе не наблюдается, то придется довольствоваться своей пищей. И тут также есть правила. В частности, для перекуса подойдут овощи, которые легко переживут транспортировку, например, огурцы, морковь, помидоры черри и сельдерей. Также в дорогу можно взять сухофрукты, натуральные орехи, томатный сок без сахара, хлебцы и чай в термосе.
А вот скоропортящиеся мясные продукты лучше не брать. Также стоит отказаться от овощей. Из-за сахара они быстро приходят в негодность, что может привести к неприятным последствиям для желудка.
«С собой в путь не стоит брать фрукты, которые сложны в транспортировке (виноград, бананы, клубника и т.д.). Если они повредятся, то в трещинки может попасть пыль и грязь. В результате возникает риск пищевого отравления или инфекционного заболевания. То же самое касается и бутербродов с маслом, сыром и колбасой, которые быстро портятся», — предупредила специалист.
Как найти настоящего специалиста по питанию: 7 признаков грамотного нутрициолога
Как оставаться в форме в 30,40 и 50 лет: гид по тренировкам и питанию