Врач предупредила об опасности мяса для некоторых людей
О пользе или вреде мясных продуктов ведутся многолетние споры. Приверженцы растительной диеты утверждают, что человек – не хищник, поэтому мясо для него совершенно необязательная часть рациона. В тоже время диетологи напоминают, что мясо является важным источником питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Оно богато белками, которые содержат все необходимые аминокислоты для построения и восстановления тканей. Маловероятно, что точка в этом вопросе будет поставлена в ближайшее время, однако специалисты точно могут сказать, кому мясо есть не стоит.
Врач-гастроэнтеролог Люберецкой областной больницы Светлана Ильяшенко в беседе с РИА Новости предупредила об опасности красного мяса для некоторых россиян. По ее словам, этот продукт необходимо полностью исключить людям с подагрой. Они могут заменить этот продукт белым мясом – курицей, индейкой или рыбой. Их можно включить в ежедневный рацион, подчеркнула специалист.
Что касается здоровых людей, то им также не стоит есть много красного мяса – следует ограничить его употребление до одного-двух раз в неделю. Однако при отсутствии противопоказаний не стоит совсем отказываться от мяса, поскольку в нем содержаться такие важные компоненты, как витамины группы B и железо.
Накануне преподаватель курса диетологии в Московском институте психоанализа Майра Рау рассказала РИА Новости рассказала о том, какие продукты должны быть в рационе каждого мужчины.
По ее словам, мужчинам нужно включать в рацион фрукты, овощи, бобовые, орехи, крупы, а также морепродукты, рыбу и птицу. Специалист уточнила, что питание мужчин и женщин не сильно отличается, несмотря на физиологические различия. Отличия будут индивидуальными в зависимости от веса, возраста человека и уровня физической активности.
«Как правило, мужчинам требуется больше белка, поскольку в мужском теле больше мышечной массы. Отдавайте предпочтение мясу птицы, рыбе и морепродуктам.... Принято считать, что фрукты и овощи чаще предпочитают женщины. Но потребность в пищевых волокнах выше у мужчин. В среднем мужчине ежедневно важно получать 25-30 граммов пищевых волокон», — отмечает специалист.
По ее словам, главное правило – включать все ценные компоненты в каждый прием пищи, чтобы суммарно за день получать необходимое для организма количество пищевых волокон, а также витаминов и минералов. Источники белка могут быть не только из мяса, стоить уделить внимание чечевице, гороху, фасоли и нуту.
«Эти продукты богаты белком, но не содержат холестерина и насыщенных жирных кислот, которые вносят вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний», — заключила специалист.
В чем вред и польза красного мяса для мужчин?
4 недели без мяса: преимущества и риски вегетарианской диеты для спортсмена