Ученые нашли идеальную диету: она укрепляет работу сердца и не требует отказа от мяса

Качество нашей жизни во многом зависит от питания. Ученые давно ищут формулу идеального рациона, который позволит надолго сохранить здоровье. Пока такого не существует, но есть варианты, которые помогут существенно улучшить физическое состояние человека.
Ученые нашли идеальную диету: она укрепляет работу сердца и не требует отказа от мяса
Freepik

Ученые из Ганноверского университета в Германии решили оценить, как флекситарианская диета влияет на здоровье человека. Результаты исследования оказались оптимистичными: сердечно-сосудистая система людей, которые придерживались подобного типа питания была в лучшем состоянии, чем у тех, кто не придерживался особых диет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Флекситарианство — это особая форма вегетарианства. Разница лишь в том, что сторонники такого типа питания не отказываются от мяса, молочной продукции, яиц и рыбы полностью, а лишь ограничивают количество таких продуктов в своем рационе.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В эксперименте ученых из Германии добровольцев разделили на 3 группы. Первая — веганы, не употребляющие никаких продуктов животного происхождения. Вторая — люди без особой диеты. Они могли съедать в день не менее 170 грамм мяса (а можно и больше). Наконец, флекситарианцы ограничивали потребление мяса 50 граммами в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но нужно отметить, что в среднем рацион флекситарианцев отличается от классического значительно сильнее. Например, они далеко не каждый день едят продукцию животного происхождения, а всего 2-3 раза в неделю, что также неплохо. Зато потребляют очень много овощей и фруктов, которые способствуют хорошему пищеварению, позволяют чувствовать себя легко и здорово.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И, как следует из данных немецких ученых, это легкость берется не на пустом месте. Результаты исследований показывают, что результаты анализов флекситарианцев лучше, чем у тех, кто не придерживался диет. У флекситарианцев и веганов в целом качество питания было более высоким. У них также были более стабильные уровни инсулина, триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем у людей, не придерживающихся определенной диеты.

Помимо этого у них были лучше показатели MetS-score — метрики, оценивающей состояние сердечно-сосудистой системы. То есть риски столкнуться с болезнями сердца и сосудов у них были значительно ниже.

Звучит сказочно, а главное: вам совсем необязательно придерживаться жестких ограничений в мясе, чтобы добиться похожего результата. Достаточно есть больше овощей и фруктов и использовать более мягкие способы термической обработки. Например, запекать мясо в духовке, а не жарить его на сковороде. Уже через пару месяцев вы почувствуете, что эти точечные изменения оказали качественное влияние на здоровье вашего сердца.