Самые полезные каши для суставов: разнообразьте свой рацион
Диетолог Елена Соломатина поделилась в комментарии изданию Life, как с помощью каш улучшить состояние своих суставов и даже уменьшить воспалительные явления.
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог отмечает, что людям, чьи суставы воспалены, необходимо потреблять больше марганца. Этот микроэлемент участвует в синтезе коллагена, уменьшает воспаление и окислительный стресс. Среди круп одной из самых богатых марганцем является пшенка.
Коллаген входит в состав суставных хрящей, связок и сухожилий мышц, которые также отвечают за здоровье костных сочленений. А формирование коллагена, в свою очередь, невозможно без кремния.
Многие современные пользователи Интернета знают о пользе омега-3 жирных кислот, как об эффективном средстве борьбы с холестериновыми бляшками в сосудах. Также люди стараются есть жирные сорта морской рыбы, чтобы получить эти вещества.
Но, во-первых, омега-3 имеют также противовоспалительные свойства, а во-вторых, для тех, кому не нравится запах рыбы, есть отличная альтернатива — льняная каша. Кстати, ее не нужно употреблять каждый день — достаточно варить себе это блюда пару раз в неделю.
Врач также посоветовала, если вы ощущаете боли в суставах, не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который выяснит причину. Правильный рацион — лишь вспомогательное средство при борьбе с заболеваниями, о чем стоит помнить всегда.