Замедляет старение, предотвращает рак: ученые рассказали об удивительных свойствах сала
Сало — очень популярный продукт в России и за ее пределами. Однако в последние годы репутация у сала была не самой лучшей. Комнатные диетологи и нутрициологи трубили, что в сале нет ничего полезного. Это жир, который вредит здоровью, приводит к появлению лишних килограммов.
И это действительно так, но при чрезмерном употреблении сала. Если же кушать его умеренно, то у продукта невероятно много полезных свойств, которые с лихвой перекрывают немногочисленны недостатки (при все том же умеренном потреблении). Дошло до того, что сало стали даже рекомендовать, например, беременным женщинам, так как этот продукт способен закрыть потребность организма в ряде микроэлементов.
Так, в сале содержится много витамина D, который участвует в усвоении кальция и является профилактикой раковых, а также сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и диабета второго типа. Несмотря на калорийность, за счет карбоновой кислоты сало снижает уровень холестерина в крови и повышает эластичность сосудов. А омега-6 в составе продукта помогает сердечной мышце и тканям.
Особенно полезным будет употреблять сало осенью и зимой. Климат на большей части территории России не способствует хорошему настроению, а уже с октября во многих регионах страны люди начинают страдать от катастрофической нехватки витамина D. Сало способно частично исправить эту проблему.
Также сало зимой дает приток энергии организму и снижает тягу к сладкому. А еще это источник натурального коллагена, необходимого для здоровья костей, волос, ногтей, кожи. А здоровые ногти и кожа способны сделать человека визуально моложе. К слову, не только эта фишка сала помогает выглядеть моложе своих лет. В продукте также содержится селен, который обладает мощными антиоксидантными свойствами и способен серьезно замедлить старение.
Что касается беременных, то им рекомендуют сало из-за содержащегося в продукте витамина А. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы, а также на ряду с витамином D помогает в формировании костной структуры ребенка. В общем, идеальный продукт в разумных количествах.
Однако к салу все равно нужно относиться с осторожностью. В частности, эксперты призывают отказаться от употребления сала в виде, так называемых, шкварок. Все из-за того, что в этом виде продукт становится источником канцерогенов. Также лучше выбирать слабосоленый продукт и не злоупотреблять им. Так, взрослым с активным образом жизни допустимо съедать 60 грамм сала в день, подросткам – 50 грамм, беременным около 20 грамм.