Раскрыт секрет японского долголетия: все дело в одном продукте
О долголетии японцев слагают легенды — в стране уже несколько лет идут разговоры о том, чтобы изменить официальный возраст старости, повысив его с 65 до 75 лет. Ученые пытаются выяснить, в чем же заключается секрет жителей Страны восходящего солнца — и кажется, что им это наконец удалось.
Местные исследователи проанализировали данные, полученные от 80 тысяч японцев в возрасте от 35 до 69 лет, и представили результаты своей работы в журнале Public Health Nutrition. Они обратили внимание на питание населения и выявили необычную особенность: долгожители чаще остальных употребляли в пищу целую рыбу.
Как отмечают специалисты, в японской кухне принято готовить и съедать небольшие виды рыб с головой и костями. Речь идет, к примеру, об атлантической мойве, сардинах и корюшке. Дело в том, что их органы и скелет богаты полезными веществами, в том числе витамином А и кальцием.
По данным исследователей, женщины, которые таким образом потребляли мелкую рыбу от одного до трех раз в месяц, риск летального исхода снизился на 30% по сравнению с теми, кто ел ее реже. Аналогичная ситуация наблюдалась и у мужчин, однако в их случае результаты были чуть менее убедительными. Разница, вероятно, заключается или в различиях между полами, или в том, что в опытах приняло участие недостаточное количество лиц мужского пола.
В среднем наблюдения за пациентами велись девять лет. В этот период ученые учитывали все риски потенциального летального исхода для граждан: возраст, наличие вредных привычек и лишнего веса, а также общее качество диеты. Специалисты полагают, что при проведении дополнительных исследований польза употребления мелкой рыбы может быть доказана — это поможет продлить жизнь и представителям других культур.
Как питаются японцы
Рацион японцев считается одним из самых сбалансированных и по своей структуре напоминает средиземноморский. По словам японского геронтолога Хидетоши Эндо, во многом он является причиной того, что жители этой азиатской страны дольше остальных остаются здоровыми и энергичными.
В традиционном японском меню предпочтение отдается растительной пище — овощи и фрукты местные жители едят каждый день. Кроме того, ежедневно они употребляют рыбу и морепродукты, а вот мясо — намного реже. В приоритете — курица, в то время как говядина — скорее блюдо для праздничного стола.
Одна из особенностей японской кухни заключается в малом количестве молочных продуктов. Также в Стране восходящего солнца не сильно жалуют сладости, а обычному сахару предпочитают коричневый тростниковый.
6 причин включить жирную рыбу в рацион каждому атлету
«У меня не было секса почти 10 лет»: 60-летний Ленни Кравиц раскрыл неожиданный секрет долголетия