Как интервальное голодание влияет на здоровье сердца
Группа ученых из Шанхая выявила потенциальные риски для здоровья сердца и сосудов, связанные с практикой интервального голодания. По их данным, которые приводит портал Pronews.gr, данная методика питания, предполагающая чередование периодов приема и отказа от пищи, может не оказывать ожидаемого положительного влияния на продолжительность жизни и в определенных случаях даже вредить сердечно-сосудистой системе.
В ходе анализа, охватившего почти 20 тысяч участников в возрасте около 49 лет, исследователи пришли к выводу, что режим интервального голодания не связан с увеличением продолжительности жизни и может привести к негативным последствиям для сердца и сосудов. В частности, научные наблюдения указывают на отсутствие прямой связи между таким режимом питания и увеличением продолжительности жизни, в то время как потенциальный ущерб для сердца и сосудов может быть значительным.
«Результаты исследования ставят под вопрос однозначность положительного влияния интервального голодания на здоровье человека и подтверждают необходимость индивидуального подхода в выборе режима питания», — подчеркнули исследователи.
Особое внимание в исследовании уделялось питанию и влиянию определенных продуктов на здоровье сердечно-сосудистой системы. Специалисты выделили пять продуктов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья сердца и сосудов:
фасоль и чечевица, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина и повышают «хороший»
жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами
молоко
фрукты
«Эти продукты должны стать неотъемлемой частью сбалансированного питания. Регулярное употребление указанных продуктов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние организма», — сказано в исследовании.