Кофе спасет от рака: ученые раскрыли полезное свойство напитка

Регулярное употребление кофе снижает риск развития рака печени.
Кофе спасет от рака: ученые раскрыли полезное свойство напитка
Unsplash

Ученые из Университета Квинс в Белфасте обнаружили, что регулярное употребление кофе может значительно снизить риск развития рака печени, пишет издание «Газета.ру». В масштабном исследовании приняли участие 472 тысяч человек, 75% из которых пили кофе на постоянной основе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе многолетнего наблюдения за здоровьем участников было зафиксировано 3500 случаев онкологических заболеваний. Наиболее распространенной формой стал гепатоцеллюлярный рак — злокачественная опухоль печени, которая составила 88% всех случаев. Однако у любителей кофе риск развития этого заболевания оказался ниже на 50%.

Секрет положительного влияния кроется в химическом составе напитка. Кофеин и кофейные полифенолы обладают мощным антиоксидантным эффектом, снижая воспалительные процессы в тканях печени на 45%. Это защитное действие наблюдалось даже у участников с факторами риска, такими как курение или употребление алкоголя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отмечают ученые, предварительные данные показывают, что напиток не оказывает значительного влияния на снижение риска развития рака желудка или кишечника.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи продолжают изучать возможное влияние кофе на другие виды онкологических заболеваний, однако уже сейчас подчеркивают, что умеренное употребление кофе способно стать дополнительной профилактической мерой против рака печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые неоднократно указывали на пользу кофе для организма человека. По результатам многих исследований этот напиток повышает концентрацию внимания и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также кофеин помогает людям с болезнью Паркинсона лучше управлять своими движениями и связан с более низким риском развития этой болезни и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее мы писали, что полезные свойства кофе раскрываются лишь при одном условии – не стоит добавлять в напиток молоко, сахар и сливки. Эти компоненты нивелируют пользу напитка. Также врач-терапевт и токсиколог Алексей Водовозов отмечал, что потреблять кофе нужно умеренно – до трех чашек в день. Люди, которые пили кофе в этих рамках, имели самый низкий риск впервые выявленных болезней сердца и сосудов, утверждают ученые.