Ученые нашли неожиданный плюс вегетарианства: отказ от мяса снижает риск развития рака и других заболеваний
Ученые из Школы перспективных исследований Sant'Anna в Италии подтвердили, что отказ от мясных продуктов в пользу растительных снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения воспаления в организме и нормализации обмена липидов и глюкозы. Результаты были опубликованы в журнале PLOS ONE.
Следует заметить, что работа ученых является компиляцией многочисленных исследований, которые проводились другими специалистами. Эксперты из Италии лишь анализировали данных из десятков экспериментов о влиянии питания на риски развития различных заболеваний. Но при этом учитывались результаты других систематических обзоров, мета-анализов и научных работ. Поэтому исследование итальянских экспертов — наиболее средневзвешенная оценка состояния человека после отказа от мяса.
Данные показали, что веганская и вегетарианская диеты были связаны со значительными общим снижением вероятности развития рака, диабета и ожирения. Польза такого питания была обусловлена снижением концентрации С-реактивного белка в организме (информативный маркер воспаления), повышением резистентности к инсулину, улучшением контроля сахара в крови, снижением уровня «плохого» холестерина и жировой массы в теле. При этом связь между отказом от мясных продуктов и показателями кровяного давления осталась неясной.
Звучит очень здорово, однако есть несколько нюансов, которые должен учитывать каждый человек, который вдохновился данными исследования и решил отказаться от мяса.
Во-первых, ученые анализировали данные о снижении вероятности развития тех или иных заболеваний при вегетарианской и веганских диетах. А значит никакого анализа о потенциальном вреде для здоровья проведено не было. Из этого анализа мы не можем узнать, к чему может привести отказ от мяса (а негативные последствия есть).
Во-вторых, веганство и вегетарианство — это определенные диеты. И справедливо сравнивать их с другими диетами, однако в большинстве исследований ничего подобного не делается. Берут несколько групп людей и в той, что ест мясо, обязательно будет значительное число тех, кто ни в чем себе не отказывает, пренебрегает любыми нормами здорового питания. Поэтому их показатели здоровья априори будет ниже, чем у тех, кто питается в соответствии с определенной системой.
Существует вероятность, что человек, который продолжает питаться мясом, но при этом минимизировал употребление сладкого, жареного, красного мяса использует оливковое масло, а также ест много овощей, будет иметь примерно те же показатели здоровья, что и вегетарианец. Никаких значительных различий наблюдаться не будет.
Поэтому не спешите отказываться от мяса, а для начала сделайте свой рацион качественным: ешьте меньше жареной пищи, считайте калории, употребляйте овощи, и вы быстро заметите, что получили значительные преимущества вегетарианской диеты (снижение уровня «плохого» холестерина и жировой массы в теле), не отказывая себе в продуктах животного происхождения.
Мясо можно больше не есть — и это никак не связано с вегетарианством
Главный принцип всех диет, о котором молчат диетологи