Правда ли, что российская газировка с аспартамом вредна для здоровья?

В составе российских газированных напитков заметили аспартам. Летом ВОЗ включила его в список потенциальных канцерогенов.
Теги:
Правда ли, что российская газировка с аспартамом вредна для здоровья?
Freepik

СМИ сообщили о переходе крупнейших производителей газированных напитков на сахарозаменитель аспартам, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала потенциальным канцерогеном. Станут ли теперь любимые многими лимонады опасными для здоровья?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О том, что в составе газировок появился аспартам, написал Telegram-канал Mash. Он опубликовал фотографии этикеток на бутылках напитков, в которых значится наличие подсластителей. По информации канала, изменения в производство уде внесли компании «Мултон», PepsiCo и «Очаково».

Unsplash

Среди напитков «Мултон», в рецептуре которых уже отмечено наличие аспартама, Mash назвал линейку «Добрый» (манго-маракуйя, лимон-лайм, ваниль и апельсин), а также чай Rich, где уменьшилось количество сахара, но возросло количество заменителя. «А вот не тронули легендарную колу, тоник Rich и энергетик Burn. Но, по словам нашего собеседника, это лишь пока», — пишет канал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Очаково», сообщает ресурс, частично заменил сахар на подсластитель в линейке Cool — Street — Fancy, а PepsiCo — в «Фрустайле», «Апельсине» и «Лимоне».

Что такое аспартам?

Аспартам — это искусственный подсластитель, который используется в большом количестве диетических сладостей и напитков. Его также добавляют в леденцы от кашля, выпечку и выпускают в виде таблеток. В составе продуктов он обычно обозначается маркировкой Е951.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аспартам считался безвредным на протяжении четырех десятков лет. О том, что его употребление может привести к проблемам со здоровьем, широко заговорили летом 2023 года. Это произошло после того, как специалисты ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) провели исследования и объявили, что в перспективе прием аспартама в составе продуктов может вызывать рак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утверждается, что после попадания в организм человека аспартам распадается, из-за чего выделяются не только аминокислоты, но и метанол — вредное токсическое вещество. Приводились результаты исследований на мышах: грызунам давали повышенные дозы подсластителя, и выяснилось, что они способны вызвать рак крови.

Насколько это опасно?

Роскачество приводило мнение доктора биологических наук, завлабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова. Он отмечал, что по части исследований ситуация не так однозначна.

Так, во Франции ученые наблюдали за 108 тысячами человек, которые по личным мотивам выбирали диетические продукты, в том числе с аспартамом. Часто среди них оказывались люди с избыточным весом и ожирением — а это само по себе фактор риска развития заболеваний. «Поэтому в контексте таких вопросов важно понимать, есть ли какой-либо научный консенсус, консолидированное мнение экспертов. Пока что в отношении опасности аспартама его нет», — заметил Владимир Бессонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, Роскачество приводит безопасную норму потребления аспартама, которую определили ВОЗ и ФАО. Она составляет 40 мг на килограмм массы тела. Выходит, что человек весом 50 кг может съесть около 2 г аспартама без вреда для здоровья.

Ведомство отметило, что, поскольку аспартам слаще сахара в соотношении 1 к 200, чтобы употребить такое количество подсластителя человеку необходимо выпить 4-6 литров газировки. «Но в таком случае вред здоровью будет скорее от количества выпитой жидкости, чем от подсластителя», — подчеркивает агентство.

Кроме того, добавили в ведомстве, чрезмерное количество аспартама в газировку добавить не выйдет, поскольку напиток станет невыносимо сладким и, вероятнее всего, вырастет в цене.