Пить нельзя отказаться: психиатр рассказала, как минимизировать вред от алкоголя на Новый год
Новогодние праздники уже не за горами и многие россияне готовятся к 11-дневным выходным. Декабрь, традиционно, один из самых сложных месяцев в году, когда многие пытаются «успеть все». Зачастую, после такого перенапряжения люди стремятся снять стресс в компании родных, друзей, праздничных салатов и алкоголя. В беседе с Men Today врач невролог и психиатр Анастасия Журавская предупредила, что употребление спиртных напитков во время праздничных дней может крайне негативно сказаться на состоянии человека. Она рассказала, как минимизировать негативные последствия праздничных вечеринок.
Алкоголь оказывает комплексное воздействие на мозг. С одной стороны, он вызывает ощущение удовольствия и расслабления: улучшается настроение, появляется чувство комфорта и спокойствия. За эти процессы отвечает дофамин – нейромедиатор, который вызывает радость. С другой стороны, алкоголь успокаивает и снимает тревогу за счет действия на ГАМК-систему (гамма-аминомасляная кислота – вещество, которое замедляет активность нервных клеток, вызывая расслабление и седативный эффект).
После попадания в организм алкоголь начинает распадаться. На одном из этапов образуется ацетальдегид – токсичное вещество, которое вызывает интоксикацию организма.
Что происходит в мозге?
Ацетальдегид вместе с дофамином воздействует на имеющиеся в нашем организме опиатоподобные вещества (химические соединения, похожие на природные обезболивающие). В результате происходит выброс бета-эндорфинов – гормонов радости и удовольствия. Эти эндорфины активируют опиоидные рецепторы мозга (участки клеток, отвечающие за чувство комфорта и расслабления).
Таким образом, на первых порах алкоголь вызывает эйфорию и приятное расслабление, но важно понимать что это состояние кратковременно. Уже на этом этапе начинается токсическое воздействие на организм, что позднее приводит к похмельным симптомам: головной боли, тошноте и раздражительности.
Почему возникает головная боль?
Причинами похмельной головной боли могут быть как алкогольная интоксикация продуктами распада алкоголя в организме, так и более сложный комплекс биохимических и нейромедиаторных нарушений в головном мозге. Эти нарушения являются частью алкогольной зависимости – это заболевание головного мозга, которое можно сравнить с такими хроническими состояниями, как диабет или гипотиреоз.
«Подчеркну: если после употребления алкоголя у человека возникают физические недуги, такие как головная боль и слабость, а также эмоциональные, например раздражительность и тревожность, это сигнал о том, что дело не просто в интоксикации. Такие проявления могут указывать на зависимость и абстинентный синдром (это состояние при отказе от алкоголя), который изменяет структуру мозга», — отметила Журавская.
Можно ли говорить о безопасном употреблении алкоголя?
Согласно последним данным, единственный здоровый уровень употребления алкоголя – нулевой (полная трезвость). О «безопасных дозах» речи не идет. В медицине мы говорим только о низком, среднем и высоком риске для здоровья. Риск зависит от количества и частоты употребления.
По данным ВОЗ, высокий риск для здоровья начинается с 6 стандартных доз в день. Если количество достигает 10 и более доз, это уже ультравысокий риск для организма.
1 стандартная доза – это 10 г чистого спирта. Например:
- 100 мл вина (12% об.)
- 280 мл пива (4,5% об.)
- 30 мл водки (40% об.)
В бутылке вина объемом 750 мл (13% об.) содержится уже 7 стандартных доз.
Как минимизировать риски и плохое самочувствие?
- Пейте больше воды. На каждый бокал вина или рюмку водки выпивайте стакан чистой воды. Это помогает снизить риск обезвоживания.
- Не пейте на голодный желудок. Поешьте за 30-60 минут до начала застолья. Еда замедляет всасывание алкоголя и уменьшает его удар по организму.
- Контролируйте количество. Помните, что более 6 стандартных доз – это уже высокий риск. Постарайтесь не превышать это количество.
- Делайте паузы между напитками. Организму нужно время, чтобы переработать алкоголь и уменьшить токсическую нагрузку.