Больше никакого майонеза. Популярный соус вызывает рак при запекании
Майонез — один из самых популярных соусов среди россиян. Особенно в преддверии новогодних праздников. Его используют в качестве заправки для салата, а иногда и для запекания в духовке. Так мясо получается нежным и сочным.
Но как выяснилось, такой метод приготовления блюд может быть опасным, а майонез при запекании становится едва ли не ядом, способным вызывать рак. По крайней мере, так считает врач-диетолог и нутрициолог София Кованова.
«При запекании мяса с майонезом, мясо, конечно, сохраняет свою сочность, но сам майонез становится вредным для здоровья продуктом. Под воздействием температуры более 100 градусов этот соус распадается на жир и воду, при этом жиры в этом случае будут канцерогенными, вызывающими негативные последствия для всего организма», — объяснила она.
И не имеет никакого значения, какой майонез вы использовали. По словам специалиста, даже домашний майонез, изготовленный только из натуральных продуктов, при запекании распадается на воду и жиры, что может привести к раку.
Звучит ужасно страшно. Особенно, когда всплывает тема рака. Однако страшилкам про опасность нагревания майонеза уже тысячи лет. А никаких убедительных доказательств, что майонез при нагревании становится смертельно опасным (особенно домашний) как не было, так и нет.
Да, при нагревании промышленного майонеза есть вероятность выделения небольшого количества канцерогенов. Но откуда им взяться при нагреве домашнего майонеза? Он буквально состоит из яичных желтков, соли, сахара, растительного масла и горчицы. И ни один из этих ингредиентов не становится смертельно опасным из-за нагрева. Так почему должен домашний майонез?
Что касается промышленного, то в нем содержится определенное количество канцерогенов и трансжиров, которые могут высвобождаться при нагреве. Поэтому опасения диетологов отчасти оправданы. Но лишь отчасти. В фастфуде куда больше канцерогенов, чем в нагретом майонезе. Но мы же не умираем от рака каждый раз, как сходит в одно из популярных заведений?
Так и с майонезом. Разумеется, по возможности не стоит нагревать майонез из магазина в духовке. Но даже если вы это сделаете, ничего страшного с вами, скорее всего, не произойдет. Особенно, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, а майонез едите только по праздникам. Частота употребления не самых полезных продуктов критически важна. Поэтому человек, который изредка употребляет майонез, даже в запеченном виде, едва ли столкнется с какими-либо проблемами.