Больше никакого майонеза. Популярный соус вызывает рак при запекании

​​​​​​​Майонез — классический соус, которым пользуются миллионы россиян. Но он не так безопасен, как многие думают.
Больше никакого майонеза. Популярный соус вызывает рак при запекании
Freepik

Майонез — один из самых популярных соусов среди россиян. Особенно в преддверии новогодних праздников. Его используют в качестве заправки для салата, а иногда и для запекания в духовке. Так мясо получается нежным и сочным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но как выяснилось, такой метод приготовления блюд может быть опасным, а майонез при запекании становится едва ли не ядом, способным вызывать рак. По крайней мере, так считает врач-диетолог и нутрициолог София Кованова.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«При запекании мяса с майонезом, мясо, конечно, сохраняет свою сочность, но сам майонез становится вредным для здоровья продуктом. Под воздействием температуры более 100 градусов этот соус распадается на жир и воду, при этом жиры в этом случае будут канцерогенными, вызывающими негативные последствия для всего организма», — объяснила она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И не имеет никакого значения, какой майонез вы использовали. По словам специалиста, даже домашний майонез, изготовленный только из натуральных продуктов, при запекании распадается на воду и жиры, что может привести к раку.

Звучит ужасно страшно. Особенно, когда всплывает тема рака. Однако страшилкам про опасность нагревания майонеза уже тысячи лет. А никаких убедительных доказательств, что майонез при нагревании становится смертельно опасным (особенно домашний) как не было, так и нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Да, при нагревании промышленного майонеза есть вероятность выделения небольшого количества канцерогенов. Но откуда им взяться при нагреве домашнего майонеза? Он буквально состоит из яичных желтков, соли, сахара, растительного масла и горчицы. И ни один из этих ингредиентов не становится смертельно опасным из-за нагрева. Так почему должен домашний майонез?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается промышленного, то в нем содержится определенное количество канцерогенов и трансжиров, которые могут высвобождаться при нагреве. Поэтому опасения диетологов отчасти оправданы. Но лишь отчасти. В фастфуде куда больше канцерогенов, чем в нагретом майонезе. Но мы же не умираем от рака каждый раз, как сходит в одно из популярных заведений?

Так и с майонезом. Разумеется, по возможности не стоит нагревать майонез из магазина в духовке. Но даже если вы это сделаете, ничего страшного с вами, скорее всего, не произойдет. Особенно, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, а майонез едите только по праздникам. Частота употребления не самых полезных продуктов критически важна. Поэтому человек, который изредка употребляет майонез, даже в запеченном виде, едва ли столкнется с какими-либо проблемами.