Обезжиренные продукты опасны? Эндокринолог раскрыла правду
В последние десятилетия продукты с пометкой «обезжиренный» стали ассоциироваться со здоровым образом жизни. На прилавках можно найти широкий ассортимент йогуртов, молока, кефира и соусов с минимальны содержанием жира, которые позиционируются как более полезные, чем другие продукты. На этикетках часто можно встретить приставку «био», и девушку с тонкой талией, символизирующую похудение при помощи обезжиренного йогурта. Однако на самом деле такие продукты таят в себе опасность. Об этом в себе с РИА Новости рассказала врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина. Она предупредила, что не стоит употреблять такие продукты на постоянной основе.
Миф о вреде жиров начал распространяться в 1970-х годах, когда специалисты убедили общество в связи между высоки потреблением насыщенных жиров и набором веса, а также связанными с этим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Производители продуктов питания быстро подхватили эту идею и начали выпускать обезжиренные версии своих продуктов, позиционируя их как более здоровую альтернативу.
Однако если из продуктов убрать жир, то их вкус становится пресным и непривлекательным, в связи с чем многие производители злоупотребляют добавками сахаров и искусственных ароматизаторов. В результате обезжиренные продукты часто содержат больше калорий, чем их обычные аналоги, что может привести к увеличению веса.
«Не увлекайтесь обезжиренными продуктами. Пользы от продуктов с нулевым процентом жирности нет. Без липидов белок, кальций и другие макро- и микроэлементы не усваиваются. В обезжиренные молочные продукты производители добавляют крахмал, загустители, сахар, что в несколько раз увеличивает их калорийность. Кроме того, продукты без содержания липидов не насыщают», - сказала Калошина.
Дело в том, что такие продукты не приносят пользу организму, а добавки, наоборот, способствуют набору веса. Эндокринолог посоветовала выбирать продукты со средним процентом жирности 3,5%.
Жиры необходимы организму для нормального функционирования. Они участвуют в усвоении витаминов A, D, E и K, поддерживают здоровье клеток и помогают регулировать гормональный фон. Поэтому отказываясь от этого важного компонента человек рискует обрести проблемы со здоровьем.
Также полный отказ от жиров ради здоровья сердца может иметь обратный эффект. Согласно последним исследованиям, умеренное потребление жиров, особенно ненасыщенных, полезно для сердечно-сосудистой системы. Стоит также помнить, что вредны не все жиры – в авокадо, рыбе, орехах и оливковом масле содержаться полезные для организма жиры.