Может ли чрезмерное переедание влиять на ожирение: мнение ученых
Ученые из Дании, Канады и США предположили, что ожирение не связано с чрезмерным потреблением высококалорийных продуктов и малоподвижным образом жизни. По их мнению, проблема возникает из-за состава продуктов, такие выводы они опубликовали в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
В статье утверждается, что причина ожирения — не переедание, а чрезмерное потребление пищи с высоким гликемическим индексом. Продукты с высоким содержанием быстро усваиваемых углеводов приводят к гормональным сдвигам и, соответственно, приводят к набору веса.
Руководитель исследования профессор Гарвардской медицинской школы Дэвид Людвиг объяснил, что организм начинает увеличивать секрецию инсулина, как только в него попадают сильно переработанные углеводы. Из-за этого жировые клетки получают сигнал накапливать больше калорий, оставляя меньше энергии для питания мышц и других метаболически активных тканей.
Для сокращения пациентов с ожирением авторы работы предложили сократить потребление быстро усваиваемых углеводов. «Чтобы понять эпидемию ожирения, нам нужно учитывать не только то, сколько мы едим, но и то, как еда, которую мы едим, влияет на наши гормоны и метаболизм. Утверждая, что все калории одинаковы для тела, модель энергетического баланса упускает из виду эту важную часть головоломки», — заключил Людвиг.
Ученые уверены, что это не только устранит основную причину накопления жира в организме, но и избавит человека от постоянного чувства голода. Такой способ, добавили они, поможет желающим худеть без изнурительных диет. Необязательно следить за количеством потребляемой пищи, тем более такая стратегия не работает в долгосрочной перспективе, рассказали исследователи. Достаточно сократить употребление быстро усваиваемых углеводов.
Но не спешите избавляться от простых углеводов в своем рационе и судорожно искать в интернете гликемический индекс ваших любимых продуктов. Данное исследование подверглось острой критике со стороны научного сообщества. В настоящий момент принята позиция, согласно которой влияние диеты на риск ожирения в значительной степени объясняется ее влиянием на потребление калорий. Таким образом, привычное потребление вкусных и высококалорийных продуктов предрасполагает к набору лишнего веса независимо от содержания макронутриентов.