Как морепродукты помогают продлить жизнь на 20%: исследование ученых
Известно, что морепродукты богаты на полезные кислоты и антиоксиданты. Например, омега-3, в которую входит эйкозапентаеновая кислота. Она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, когнитивных нарушениях и клинической депрессии. Антиоксидант «астаксантин», которого много в морепродуктах, имеющих красноватую окраску (креветки, криль, красная рыба), может увеличить продолжительность жизни на 20%. Астаксантин активирует ген долголетия, общий для многих организмов. Соответствующие результаты опубликованы в научном журнале Marine Drugs.
У людей астаксантин помогал приостановить деградацию когнитивных функций, вызванную возрастными изменениями, в частности улучшал краткосрочную память. Так, продолжительность жизни круглых червей, которых кормили астаксантином, увеличилась примерно на 20 процентов.
Кроме того, астаксантин регулирует аутофагию — процесс, который защищает клетки от стрессовых состояний. А в более ранних исследованиях, проведенных в Медицинской школе Бернса Гавайского университета, было доказано, что астаксантин активирует ген FOXO3, связанный с долголетием.
Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) разрешила добавлять астаксантин в корма при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы — его использование значительно увеличивает выживаемость молодняка.
Еще по теме: