Чай в пакетиках опасен для здоровья: каких напитков следует избегать?
Ученые из американского университета Алабамы установили, что из чайных пакетиков на полимерной основе высвобождаются миллиарды частиц пластика. Микро- и наночастицы настолько малы, что способны проникать в клетки жизненно-важных органов человека и даже в их ядра. Это потенциально представляет очень серьезный риск для здоровья.
Исследования специалистов проводились в экспериментальном режиме на кишечных клетках. Ученые впервые в истории продемонстрировали и доказали взаимодействие микропластика с клетками человеческого органа. Результаты работы были опубликованы в журнале Chemosphere (CS).
Загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами продолжает оставаться большой экологической проблемой, которая влияет на здоровье нынешнего поколения и будущих поколений.
Одним из основных источников загрязнения планеты микро- и нанопластиком являются упаковки для пищевых продуктов. К таким, согласно классификации, относятся и чайные пакетики. Новое исследование показало, что при заваривании чая в упаковке из нейлона-6, полипропилена и целлюлозы выделяется огромное количество микро- и нанопластика. Согласно анализу, из полипропилена выделяется порядка 1,2 миллиарда частиц на миллилитр. Для целлюлозы этот показатель составляет 135 миллионов частиц, а для нейлона-6 — 8,18 миллиона.
Для определения типов частиц использовали сканирующую, электронную и просвечивающую микроскопию, а также инфракрасную спектроскопию. Результаты указали на то, что вырабатывающие слизь клетки поглощают микропластик в большем количестве.
Ученые подчеркнули важность дальнейших открытий в области воздействия хронического воздействия пластика на здоровье человека. В особенности учитывая потенциальную опасность химических веществ, которые содержат такие частицы. Накопление микропластика в организме человека потенциально может привести к повреждениям репродуктивной и эндокринной систем, ожирению, воспалениям, снижению иммунитета и особенностям развития у детей.
До этого в середине декабря пришла новость и о полезном пластике. Британские ученые из Манчестерского университета объявили о серьезном прорыве в использовании цианобактерий (сине-зеленых водорослей) для превращения углекислого газа в биопластик.
Цианобактериями называют микроскопические организмы, имеющие способность к фотосинтезу. Они преобразуют солнечный свет и углекислоту в органические соединения.