Ученые изобрели альтернативу шоколаду: все также вкусно, но намного полезнее
У шоколада, даже горького есть критики. В продукте много полезных веществ, однако все потенциальные преимущества от употребления шоколада нивелируются высоким содержанием углеводов в продукте, а также насыщенных жирных кислот.
К тому же шоколад вредит окружающей среде. Во время производства одного килограмма темного шоколада в окружающую среду выбрасывается до 47 кг CO2-эквивалента. Поэтому ученые решили придумать альтернативу популярному продукту, которая будет обладать теми же вкусовыми качествами, но станет значительно полезнее и экологичнее. И у них это получилось. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature Food.
Главная проблема шоколада — для его приготовления используется лишь четверть плода какао. В частности, от кожуры и мякоти бесцеремонно избавляются за ненадобностью. Поэтому группа исследователей под руководством Кима Мишры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали цельноплодный шоколад.
Они использовали весь плод для изготовления шоколада. В частности, рафинированный сахар (который добавляют в производстве) заменили на желе из измельченной кожуры и концентрированного сока мякоти какао. Эта субстанция обладает сладким вкусом, а еще целым рядом полезных свойств.
Плюсы нового метода изготовления очевидны. Новый вид шоколада не отличается от оригинального по вкусу, однако менее калориен, что позволяет не отказываться от продукта во время строгих диет. Да, продукт все еще не является диетическим, но его его калорийность сильно снижена по сравнению с предшественником.
Второй плюс — экология. Новый продукт требует при производстве меньших территорий и затрат воды, что очень позитивно скажется на здоровье нашей планеты в будущем. Но если здоровье планеты вас не волнует, то есть и важный экономический фактор: 1 килограмм шоколада требует меньшее количество какао-бобов, а значит стоимость продукта ожидаемо снизится. В условиях разворачивающегося кризиса на рынке какао, этот аспект просто не может не волновать.
По словам ученых, частные фермеры смогут продавать плоды какао целиком, что потенциально снизит цену для потребителей. А значит выиграют от этого все, если новая методика производства заинтересует крупные компании.
Учитывая, что они также экономят на производстве, вполне вероятно, что новый способ сможет их привлечь. К тому же, цельноплодный шоколад можно продавать в качестве здоровой и полезной альтернативы классическому лакомству. Преимущества для всех очевидны, поэтому хочется надеяться, что в ближайшие годы на прилавках магазинов действительно появится здоровая альтернатива шоколаду.
Правда ли, что запах шоколада помогает похудеть
Какой сорт шоколада самый полезный для здоровья