Ученые назвали неочевидный фактор ожирения: обед на работе — причина лишних килограммов

К питанию нужно подходить осознанно. Иначе есть риск переедания и набора лишних килограммов.
Ученые назвали неочевидный фактор ожирения: обед на работе — причина лишних килограммов
Freepik

Нутрициолог Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Екатерина Веселова рассказала о популярной, но вместе с тем очень вредной привычке россиян, которая приводит к ожирению. По словам специалиста, обед за рабочим столом, у компьютера или ноутбука ведет к набору лишних килограммов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист призвала россиян перестать питаться сидя за компьютером. Такая манера питания приводит к тому, что мы не концентрируемся на еде, что чревато проблемами. Даже полезный обед или перекус плохо пережевываются, что может вызвать изжогу, отрыжку, вздутие и другие неприятные последствия со стороны ЖКТ. А переедание так и вовсе становится классической историей: съесть больше, чем нужно, когда увлечен видео или фильмом, куда проще, чем кажется.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одним побочным эффектом приема пищи на рабочем месте нутрициолог назвала нарушение выработки пищеварительных ферментов. Это приводит к неусвоению питательных веществ и дефицитам, что, в свою очередь, является триггером для развития заболеваний пищеварительной системы, снижения иммунитета.

И важно отметить: так считает не только Екатерина Веселова. Ведущие мировые специалисты сходятся во мнении: во время приема пищи не стоит заниматься другими делами. Отвлекаясь от еды, вы нарушаете работу пищеварительной системы, рискуете съесть куда больше нужного, а еще теряете львиную долю удовольствия от еды.

И решением всех этих проблем является осознанное питание. «Сколько раз в течение дня вы едите за рабочим местом? Нормальная продолжительность обеда составляет 20 минут, перекуса — 10 минут. Тщательное пережевывание в спокойной обстановке снижает нагрузку на желудок, кишечник и улучшает расщепление пищи. Жуйте медленно и достаточно, пока у пищи есть вкус», — поделилась советом нутрициолог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Также важно следить за собственными ощущениями. Если вам кажется, что вы сыты, то остановитесь. Не нужно заставлять себя есть дальше, потому что еще осталась еда. Организм самостоятельно определил, сколько пищи ему нужно для насыщения. А лишнее отложится на боках ненужными килограммами.

Разумеется, будет значительно сложнее есть однотипную пищу. Особенно если речь идет о том, что вам не очень-то и нравится (многие мужчины-холостяки не в восторге от результатов своей готовки). К тому же такое внимательное отношение к механическому процессу может показаться излишним. Однако у вас не останется вопросов и сомнений, когда вы увидите первые результаты в зеркале.