Все это время вы считаете калории неправильно: этикетки нам врут
В стремлении похудеть многие люди внимательно изучают информацию на упаковках продуктов и в меню ресторанов, чтобы контролировать потребление калорий. Калорийность продуктов — ключевой фактор в управлении весом, однако не все так просто. Надписи с указанием калорий в меню не влияют на пищевые привычки, потому что люди не понимают, что на самом деле означают эти цифры, говорится в результатах нового исследования, пишет Daily Mail.
В апреле 2022 года правительство ввело в Великобритании правило, согласно которому все заведения общественного питания, в которых работает более 250 сотрудников, должны указывать количество калорий на этикетках. Предполагалось, что информация о количестве калорий для каждого блюда поможет посетителям задумываться о том, сколько они едят, когда посещают рестораны быстрого питания, кафе и рестораны. Такая практика была направлена на борьбу с растущим числом ожирения среди британцев.
Но, как показало исследование, эта инициатива не оказала существенного влияния на количество калорий, которые люди потребляют. Возможно, потому, что люди до сих пор не понимают, что именно означают эти цифры.
Исследователи из Ливерпульского университета провели два опроса до и после вступления закона в силу, чтобы выяснить, привел ли он к каким-то изменениям. Они собрали данные более чем 6500 человек всех возрастов, которые покупали еду в более чем 300 заведениях, включая пабы, рестораны, кафе, заведения быстрого питания и развлекательные центры. Согласно опросу, после вступления закона в силу люди стали чаще обращать внимание на систему калорий и использовать ее, также они было склонны точно оценивать калорийность своих блюд. Однако существенной разницы в количестве потребляемых калорий не было – они ели всего на 18 ккал меньше, что эквивалентно двум виноградинам.
«Наши результаты также могут указывать на то, что для поддержки более здорового выбора потребителей может потребоваться сочетание таких стратегий, как просвещение населения о потреблении калорий и более четкая маркировка», - пояснили авторы исследования.
Дело в том, что текущая система показывает просто цифры, без контекста и полной информации о продуктах. К примеру, необходимо понимать, что белковые калории насыщают лучше, чем жировые или углеводные, что помогает контролировать аппетит и предотвращать переедание.
При этом практика с обязательным указанием количества калорий не всем пришлась по душе:
«Конечно, люди понимают, что такое калории Мы просто не хотим, чтобы с нами обращались как с детьми. Мы сами знаем, что нам следует и не следует есть и в каком количестве, но писать о калориях в меню — это удручает. Мы ходим в ресторан, чтобы наслаждаться едой и есть то, что нам нравится, а в остальное время мы отдаем предпочтение более здоровой пище», - отмечает один из комментаторов.
Почему нельзя слишком резко сокращать калории
Сколько калорий в день нужно потреблять женщине, чтобы похудеть: проверьте себя