Не понижать градус: немецкие ученые развеяли один из главных мифов об алкоголе
Ученые из Германии, кажется, развенчали еще один популярный миф об алкоголе: если употреблять слабоалкогольные напитки после крепких, то есть «понижать градус», то тяжелое похмелье на утро гарантировано. Но оказалось, что это не так. Специалисты Университета Виттен-Хердеке на западе Германии выяснили это в ходе экспериментов над студентами собственного образовательного учреждения. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal Of Clinical Nutrition.
Набрав для своего исследования 90 студентов-добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, ученые разделили их на три группы:
- первая употребляла сначала пиво, пока уровень алкоголя в крови не достиг 0,05%, затем – крепкий алкоголь, пока уровень алкоголя не достигал 0,11%;
- вторая – сначала крепкие напитки, затем пиво;
- третья – либо пиво, либо крепкое.
Через неделю группы меняли подход.
Ученые фиксировали количество выпитого, а состояние здоровья своих подопечных, как и полагается, специалисты проверяли по утрам, чтобы адекватно оценить уровень похмелья и сопутствующие симптомы похмельного синдрома. Например, студентов просили интенсивность похмелья по шкале от 0 до 7 в зависимости от самочувствия: насколько сильно они чувствовали жажду, тошноту, усталость и головокружение.
Наблюдение за выпивающими студентами позволило исследователям сделать сразу несколько важных открытий:
- Изменение порядка употребления алкогольных напитков практически не влияет на тяжесть похмелья;
- Ключевой фактор здесь – способность организма перерабатывать алкоголь;
- Наконец, похмельный синдром появляется в любом случае, если выпить больше положенной нормы.
Таким образом, немецкие исследователи пришли к выводу, что избежать утреннего похмелья можно, если следить за количеством и скоростью употребления алкоголя. А вот порядок употребления алкоголя на самочувствие практически не влияет.
Еще один интересный вывод, к которому пришли ученые-экспериментаторы – спиртные напитки темного цвета, например, виски или красное вино, как правило, вызывают более тяжелое похмелье, чем алкоголь светлого цвета, например, водка или ром. Все дело в конгенерах – веществах, которые образуются в процессе брожения и отвечают за вкус и аромат напитка. В темном алкоголе этих веществ значительно больше, чем в светлом.
При этом большинство врачей единодушно заявляют, что безопасной дозы алкоголя в принципе не существует.